Срок хранения кредитной истории предложено сократить до трех лет

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 8 июля 2019 г.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Если документ будет принят, кредитная история россиян будет храниться не пять лет, как сейчас, а три года.

Как говорится в пояснительной записке, сейчас даже незначительные нарушения сроков выплат портят кредитную историю, нестабильная экономика и ситуация на рынке труда повышают риски несвоевременного погашения кредита, сообщает “Коммерсант”.

“Кроме того, с введением в действие законодательных изменений, принятых в 2014 году, доступ к кредитной истории имеет работодатель субъекта кредитной истории”, что осложняет трудоустройство тех граждан, у которых она небезупречна. Повлиять на кредитную историю могут сокращение штата, задержка выплаты зарплаты или утрата работоспособности.

“Столь длительный срок хранения кредитной истории и, как следствие, нарушение экономической и социальной свободы граждан - субъектов кредитной истории представляются необоснованными”, - отмечается в пояснительной записке.

Представители бюро кредитных историй считают, что такое снижение негативно скажется на добросовестных заемщиках. Так, по словам гендиректора ОКБ Артура Александровича, предложенные меры могут негативно отразиться и на хороших заемщиках, которые добросовестно обслуживали свои кредиты, но по каким-то причинам несколько лет не обращались в банки. В случае сокращения срока хранения истории до трех лет при новом обращении кредитор будет их оценивать с чистого листа, что может снизить вероятность получения кредита.

Ранее специалисты Объединенного кредитного бюро определили регионы РФ с самым большим процентом закредитованности. По данным организации, лидером в этом отношении являются Москва и Московская область.

Жители столицы и Подмосковья за 5 месяцев 2019 года взяли на 16,3% больше кредитов, чем за январь-май 2018 года. Всего в Москве и Московской области было оформлено более 1,8 миллионов займов.

Следующее место рейтинга заняли жители Краснодарского края. Они за 5 месяцев 2019 года оформили 636 тысяч новых кредитов.

Остальные места распределились следующим образом: Санкт-Петербург (553 тысячи), Свердловская область (531 тысяча), Башкортостан (517 тысяч), Татарстан (462 тысячи), Ростовская область (452 тысячи), Кемеровская область (447 тысяч) и Челябинская область (423 тысячи).

Теги: добросовестные заемщики закредитованность кредитная история Объединенное кредитное бюро получение кредита срок хранения кредитной истории

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru