Отчет ОЭСР об успехах внедрения “BEPS”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июля 2019 г.


Отчет от Организации экономического сотрудничества и развития, представленный лидерам стран “Большой Двадцатки” накануне саммита в Осаке 30-31 июля, свидетельствует существенный прогресс в реализации международных налоговых реформ, в том числе в плане внедрения плана противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибыли (“BEPS”).

ОЭСР отмечает, что во внедрении предусмотренных этой программой минимальных стандартов удалось добиться “конкретных результатов”. Выделены усилия отдельных юрисдикций в борьбе с “вредоносными” положениями национального налогового законодательства, модификации международных соглашений в целях недопущения дальнейшего злоупотребления ими, внедрением пострановой налоговой отчетности и обмене ею, улучшении механизма разрешения международных налоговых споров

Для примера, если брать “вредоносные” налоговые режимы, то с 2015 уже 250 таких было отменено либо пересмотрено и изменено таким образом, что они более к этой категории не относятся. Кроме того, с момента выхода предыдущего аналогичного отчета (июль 2018 года) 70 дополнительных режимов также были пересмотрены, причем в странах мира активно внедряется сегодня механизм постоянного мониторинга, чтобы все новые режимы отдавались под контроль сразу после своего вступления в силу.

В отчете говорится, что в мире сегодня вредоносные налоговые практики более не могут использоваться компаниями для привлечения налоговой базы из других стран – к примеру, если они направлены только против нерезидентов и иностранных граждан. Там же говорится, что за прошедшее время число стран, которым удалось избежать внимания международного сообщества в связи с применяющимися ими налоговыми режимами, свелось практически к нулю. Более того, к ним еще и повысили требования: теперь эти страны обязаны к тому же следить, чтобы работающие в них компании занимались реальной деятельностью, а не служили лишь ширмой.

  • По информационному обмену данными по налоговым решениям: правительства стран-участников с июля прошлого года обменялись информацией по 4 тысячам дополнительных решений, доведя общее их число за все время сотрудничества до 21 тысячи. Неплохое повышение международной налоговой прозрачности.
  • По злоупотреблениям налоговыми соглашениями: как отмечается, страны-члены ОЭСР/G20 сейчас проводят улучшение сети международных налоговых режимов. Делается это преимущественно через многостороннюю Конвенцию по внедрению связанных мер в целях предотвращения размытия налоговой базы и/или перемещения прибыли - Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting (“Multilateral Instrument” or “MLI”). Одним из ее подписантов является Россия, для которой датой вступления в силу указано 1 октября этого года.
  • Касательно постранового обмена налоговой информацией: первый такого рода состоялся в июне прошлого года. С тех пор 18 новых юрисдикций успели внедрить у себя требования к “пострановым” (“CbC”) отчетам для международных компаний. Теперь число таких юрисдикций достигло 80. В их случае мы говорим о примерно 2000 двусторонних соглашений по обмену “пострановыми” отчетами. По словам представителей ОЭСР, самая первая агрегированная и анонимная статистика уже демонстрирует любопытные данные по международным компаниям – их расположению, регионам, где они получают свои прибыли, и где уплачивают налоги.

По материалам: TAX-NEWS

Теги: BEPS налоговая отчетность налоговая прозрачно налоговое законодательство налоговые режимы Организация экономического сотрудничества и развития пострановая отчетность противодействие размытию налоговой базы и перемещению прибыли “Большая Двадцатка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru