Защита инвестиций зависла в согласованиях

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июля 2019 г.


“Ведомости” сообщили сегодня о непростой судьбе законопроекта о защите инвестиций, подготовленного Минфином по поручению Владимира Путина. Изначально планировалось его внести на рассмотрение Госдумы до начала этого месяца, но “воз и ныне там”: нет ни одобрения правительства, ни одобрения комиссии по законопроектной деятельности. Согласно главной задумке, в случае принятия новый закон вводил бы для инвестирующих в российскую экономику компаний ряд преференций, в том числе в виде исключений из требований налогового законодательства. Однако согласование почему-то задерживается.

“Ведомости” со ссылкой на неназванные источники в чиновничьих кругах сообщают, что в самый последний раз проект обсуждался в четверг на прошлой неделе на совещании у первого вице-премьера и главы финансового ведомства Антона Силуанова, а также вице-премьера Дмитрия Козака. Проект в результате лишь направили на доработку. Знакомые с деталями обсуждений чиновники сообщили, что теперь в тексте могут оговорить расширенные льготы для инвесторов в российскую экономику и длительные исключения из требований налогового законодательства. Неназванный представитель Министерства финансов, впрочем, пообещал быстрое согласование обновленного текста в ближайшее время.

Напомним, что согласно пока еще актуальной версии текста будущего закона, в случае его одобрения будут созданы два режима: общий инвестиционный и проектный, который может быть базовым и индивидуальным. Общий инвестиционный режим предполагает для инвесторов ряд преференций в виде субсидий, налоговых и таможенных льгот, права на аренду земельных участков и добычу полезных ископаемых, особых условий для участия в госзакупках.

Проектный инвестиционный режим гарантирует более серьезные выгоды. Если речь идет о базовой вариации, то тут подразумевается сохранение и неизменность действующих налоговых условий и возмещение расходов на создание инфраструктуры. Для этого, правда, придется вложить от 250 млн. р. до 3 млрд. р. в зависимости от принадлежности инвестиционного проекта к той или иной области (цифровая экономика, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и т.д.).

Самые значительные преференции гарантирует индивидуальный инвестиционный налоговый режим, для получения защиты по которому инвесторам придется осуществить вложения не менее чем на 10 млрд. р., пройти аудит и получить одобрение правительственной комиссии. В зависимости от величины вложений пропорционально могут продлеваться сроки об инвестиционной защите.

Теги: Антон Силуанов Дмитрий Козак защита инвестиций инвестиционная защита Минфин налоговое законодательство общий инвестиционный режим преференции проектный инвестиционный режим российская экономика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru