FASB может изменить учет нематериальных активов и гудвилла

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июля 2019 г.


Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил вчера официальное приглашение высказываться насчет сегодняшних подходов к учету отдельно идентифицируемых нематериальных активов, приобретаемых в процессе объединения бизнеса, и последующего учета гудвилла. Комментарии по данной теме можно будет предоставить до 7 октября.

Известно, что у частных и некоммерческих компаний в США есть некоторые альтернативы в учете в данной области, однако предыдущие публичные консультации дали FASB основания усомниться в действительной полезности информации с учетом расходов на подготовку отчетности, с которыми сталкиваются организации. Для примера, многие ранее отмечали высокие расходы на проведение теста на обесценение гудвилла в соответствии с требованиями стандарта FAS 157 “Измерение справедливой стоимости” (понятно, мы говорим о временах до Кодификации: стандарт вышел в 2006 году). Это замечание впоследствии всплыло еще раз и было задокументировано по ходу анализа практики применения FAS 141 “Объединение бизнеса”, который вышел в 2007 году, а само исследование проводилось в 2013-м.

Поскольку американский разработчик в прошлый раз так и не получил убедительных свидетельств в пользу необходимости садиться за переделывание стандартов, он решил послушать мнение более широкого круга стейкхолдеров, прежде чем переходить к конкретным действиям. Такие “приглашения высказываться” отличает то, что собственных мнений FASB в них не излагает - это полностью отдается на откуп стейкхолдеров. Поэтому на данном этапе пока даже нельзя сказать, приведут ли в дальнейшем итоги этих консультаций к каким-либо изменениям в учете.

Любые изменения в US GAAP реализуются лишь в двух случаях: 1) можно добиться улучшения качества информации, превышающего при этом расходы на подготовку отчетности, либо 2) можно добиться сокращения расходов без ухудшения качества информации. Ни один из этих двух выводов сделать на данном этапе - на основе итогов более ранних консультаций - пока нельзя. После завершения процесса FASB проведет формальную встречу в формате круглого стола, где обсудит все высказанные мнения.

Подробнее

Теги: FASB US GAAP гудвилл нематериальные активы объединение бизнеса подготовка отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость тест на обесценение гудвилла учет гудвилла

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru