Крупнейшие брокеры выступили против поправок ЦБ об инвесторах-непрофессионалах

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 10 июля 2019 г.

Участники рынка опасаются, что основная доля инвесторов попадет в категорию особо защищенных неквалифицированных. Действительно ли поправки, инициированные Банком России, защитят непрофессиональных инвесторов от рисков?

В конце мая Госдума одобрила законопроект, который вводит четыре категории новых инвесторов вместо старых двух. Это “особо защищенные неквалифицированные”, “простые неквалифицированные”, “простые квалифицированные” и “профессиональные”. Сейчас документ готовится ко второму чтению, сообщает РБК.

Причем в Центробанке ввести подобную градацию инвесторов предлагали еще в 2016 году, а законопроект в конце прошлого года внес в Госдуму комитет по финансовому рынку во главе с Анатолием Аксаковым.

Участники рынка выступили против поправок, соответствующее письмо крупнейшие брокеры направили Аксакову. Они опасаются, что до 70% инвесторов попадут в категорию “особо защищенных неквалифицированных”. В этой категории участники смогут вкладывать средства в простые и наименее рисковые инструменты. Им также разрешаются сделки с ценными бумагами первого и второго котировальных списков, с паями инвестфондов, иностранной валютой и драгметаллами. Однако покупать иностранные ценные бумаги они не смогут.

Свои опасения к ЦБ направили Альфа-банк, БКС, “ВТБ Капитал”, НП “РТС”, Тинькофф Банк и “Финам”. Встреча брокеров с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной состоялась 9 июля. Как рассказали участники переговоров, доводы не убедили регулятора. Опасения абсолютно оправданны, считает старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов.

— Дело в том, что новый документ ограничивает вложения простых россиян, неквалифицированных инвесторов, в очень хорошие инвестиционные инструменты, которые в принципе не несут особых рисков, например в иностранные ценные бумаги, которые, наоборот, являются, как мне кажется, достаточно доходными, потому что риски иностранных акций ненамного больше, чем риски по российским акциям. Кроме того, ограничивается вложение в структурные продукты, в то время как часть структурных продуктов является даже более безопасной, чем акции. Новый документ может отпугнуть от фондового рынка значительную часть инвесторов, которые к тому же должны сдавать определенные экзамены, и повысить расходы брокерских компаний.

— Эти поправки могут каким-то образом защитить инвесторов? Те, кто их принимал, упирают на то, что как раз они защищают права инвесторов.

— Защита, по мнению ЦБ, состоит в том, что ограничивается вложение в ряд рискованных инвестиционных инструментов. В то же время, как я говорю, эта градация не очень правильная. Эти поправки отсекают полезные инвестиции, на которых простые граждане могут заработать больше, чем инфляция, и больше, чем доходность по депозитам. Если поправки будут реализованы в таком виде, в каком сейчас есть, это ограничит именно развитие розничных инвесторов на фондовом рынке. Сам рынок тоже не получит возможности полноценно развиваться.

Замечания и опасения брокеров услышаны, отметил Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку: “Мы сейчас внимательно изучаем предложения бизнес-сообщества. Очевидно, законопроект будет откорректирован. Будем искать формулировки, которые позволят эффективно определить уровень квалификации инвестора, возможности перехода из одной категории в другую. Надеюсь, ЦБ поддержит. Если этот механизм будет отработан, приемлем для рынка, необременителен для рынка, не создает излишние проблемы для инвестора, то полагаю, что все остальные вопросы будут иметь второстепенное значение. Здесь важно соблюсти баланс по защите прав инвестора и баланс по его работе на рынке, по вхождению в рынок финансовых инструментов. Поэтому здесь будут еще дискуссии и не одна, я уверен”.

Согласно поправкам, оценивать квалификацию инвестора должны брокеры и форекс-дилеры. У брокеров есть свои предложения. Во-первых, считать «простыми неквалифицированными» инвесторов с суммой на счете от 160 тысяч рублей, а не 400 тысяч рублей, как сейчас. Во-вторых, не давать особо защищенным инвесторам права совершать любые сделки в пределах 50 тысяч рублей, поскольку это провоцирует инвесторов на излишний риск. И наконец, разрешить всем инвесторам покупать иностранные ценные бумаги, торговать любыми финансовыми инструментами, расширить перечень доступных видов сделок.

Теги: Анатолий Аксаков Банк России непрофессиональные инвесторы особо защищенные неквалифицированные ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru