Ряд полезных и не очень поправок в НК РФ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 Июля 2019 г.


Госдума приняла в первом чтении поправки в ряд глав Налогового кодекса, среди которых отдельно стоит выделить сокращение с пяти до трех лет срока, по истечении которого недвижимость, находившуюся все это время во владении, можно продать без уплаты налога, а также ограничения на применение спецрежимов малым бизнесом. Это, впрочем, уже не столь приятные новости.

Многие поправки идут из президентского послания Федеральному собранию в феврале этого года, где Владимир Путин говорил об основных направлениях налоговой политики на следующие два года. Примером таких нововведений является введение нулевой ставки налога на прибыль для региональных театров, музеев и библиотек. Впрочем - пишет “КоммерсантЪ” - это не столь уж действенное изменение, так как даже в случае получение прибыли с таких организаций уплачиваемые с нее налоги идут в бюджеты местных органов власти.

Счетная палата ранее высказывала замечания к этой льготе, ссылаясь на статью 3 НК РФ, где указано, что льготы нельзя устанавливать в зависимости от формы собственности. Аналогичные льготы действуют с 2010 года в отношении образовательных и медучреждений с любой формой собственности, даже коммерческих – они налог на прибыль не платят, и такой режим действует до 2020 года. Теперь, правда, он должен стать бессрочным.

А вот отмена налога на доходы физлиц в случае продажи объекта недвижимости, находившегося в собственности теперь три года вместо прежних пяти – уже более полезное изменение, однако в случае инвестиционных квартир имеет ограниченное действие. Данная норма будет применяться лишь в том случае, если жилье у собственника является единственным.

Есть изменения и по части налогового администрирования, позволяющие гражданам подавать декларации через МФЦ – многофункциональные центры государственных услуг. Физлица получили освобождение от необходимости заниматься декларированием доходов от продажи ценных бумаг. С 2022 года введут дополнительную возможность закрывать недоплату по какому-либо налогу за счет переплаты по другому вне зависимости от его вида (был ли это региональный, федеральный или местный налог). Единая налоговая декларация для физлиц, оговаривавшая ранее транспортный налог, налог на недвижимость и землю, также обзаведется графой по НДФЛ, если он уплачивается самостоятельно.

У обсуждавших поправки депутатов возникли серьезные замечания разве что в отношении ЕНВД. Возможность отмены единого налога на вмененный доход с 2020 года допускает глава Минфина Антон Силуанов, который отмечает, что бизнес до сих пор слишком часто использовал этот режим в целях минимизации налогов через необоснованное дробление бизнеса. Правда, то же самое можно реализовать и через другие режимы налогообложения вроде “упрощенки” или патентов.

В контексте недавних поправок в НК РФ обсуждался запрет для компаний на “вмененке” заниматься реализацией подлежащих обязательной маркировке изделий (шуб, лекарств, обуви). Обязательная маркировка привела к выводу из “тени” больших объемов легальной продукции, однако – не к росту налогов, поскольку компании на ЕНВД платят их исходя из площади торговых помещений, а не финансовых результатов. Сейчас, однако, продавцов маркируемых товаров заставят перейти на онлайн-кассы, поставив их выручку под контроль, а это несовместимо с режимом “вмененки”. Но ЕНВД, повторимся, практически обречен и так.

Теги: Антон Силуанов доходы от продажи ценных бумаг единый налог на вмененный доход налог на доходы физлиц налог на прибыль Налоговый кодекс НДФЛ НК РФ “вмененка” “упрощенка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru