За истекший год – без улучшений. Результаты аудиторских инспекций от FRC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 июля 2019 г.


Результаты проверок качества аудита крупнейших компаний FTSE 350, проведенных Советом по финансовой отчетности (FRC), показали, что год прошел, а значимых улучшений так и не наблюдается. Среди крупнейших аудиторов в отрицательную сторону отличилась компания Grant Thornton, у которой результаты оказались явно ниже ожиданий регулятора.

На данный момент пока что 75% аудиторских проверок FTSE 350 могут считаться хорошими или требующими лишь ограниченных улучшений. Казалось бы, две трети – уже неплохо, однако до поставленной пару лет назад цели в 90% все равно еще далеко. По словам пока еще остающегося на посту исполнительного директора FRC Стивена Хадрилла (Stephen Haddrill), в сегодняшние времена, когда (в Великобритании, по крайней мере – GAAP.RU) качество аудита изучают буквально под микроскопом, такие результаты просто недопустимы. Они свидетельствуют, что за последние годы аудиторские компании так и не предприняли оперативных мер по идентификации и устранению недостатков в своих системах аудита.

Для примера, последнее исследование аудиторских проверок, охвативших в основной массе годовые периоды с окончанием в декабре 2017 г., показало, что у всех семи крупнейших аудиторских компаний так или иначе были случаи, когда они не подвергали полученные на руки заключения менеджеров надлежащей проверке. FRC считает, что это системная проблема, которая длится уже не первый год и коренится в образе мышления аудиторских команд, а также напрямую связана с ограниченным временем проверки и сложностью сделанных профессиональных суждений. Прямое отношение к этому также имеют продолжительные и тесные отношения между аудиторами и их клиентами.

Grant Thornton

Эта компания в этот раз отличилась в негативном ключе, после того как инспекторы FRC обнаружили, что у GT только лишь половина аудиторских результатов настолько хороша, что требует разве что ограниченных улучшений – или же не нуждается в них вовсе. В оставшейся половине случаев, получается, замечания регулятора весьма существенные. Между прочим, это ухудшение, потому что на протяжении последних пяти лет 26% аудиторских результатов требовали у Grant Thornton существенных улучшений.

В результате Совет по финансовой отчетности объявил, что берет аудиторскую компанию под усиленный контроль, что для последней означает увеличение числа проверок в следующие пару лет и необходимость разработки нового плана по улучшению качества аудита.

Впрочем, в ответном публичном заявлении представители по связям с общественностью GT постарались сместить акцент на системность проблемы с качеством аудита в Британии: “Этот отчет FRC дает понять, что вся профессия должна сегодня улучшить качество работы, и Grant Thornton – не исключение”.

Другие аудиторские организации также удостоились внимания регулятора. У PwC число хороших проверок компаний FTSE 350 тоже снизилось с 85% до 65%, поэтому от нее Совет также требует “быстрых и целенаправленных мер”. У KPMG результаты явно улучшились, но компания останется в зоне повышенного внимания FRC, пока не продемонстрирует устойчивого улучшения качества аудита.

Стивен Хадрилл напомнил, что в период 2019/21 они ожидают получить 90% качественных аудиторских результатов по итогам проверок крупнейших публичных компаний FTSE 350, а с 2021 года и далее они не желают видеть ни одного результата, который требовал бы существенных улучшений. Возможно ли это? Время покажет. Интересно будет последить за действиями FRC - а точнее, к тому времени можно будет говорить о новой организации ARGA, в которую его трансформируют - в случае если эти ожидания так и не оправдаются.

С подробным отчетом FRC, в том числе отдельно по компаниям, можно ознакомиться здесь

По материалам: Accountancy Age

Теги: FRC FTSE 350 Grant Thornton KPMG PwC Stephen Haddrill аудиторские компании аудиторские проверки качество аудита профессиональные суждения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru