Совет по МСФО хочет изменить учет отложенных налогов по аренде

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июля 2019 г.



Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил буквально сегодня для публичного обсуждения набор поправок к стандарту IAS 12 “Налоги на прибыль”, которые проясняют тонкости учета отложенных налогов по аренде и обязательствам по выведению арендованных объектов из эксплуатации.

Отложенные налоги, в соответствии со стандартом – это суммы налогов к уплате или возмещению в будущие периоды, и в IAS 12 они, безусловно, оговорены. В определенных обстоятельствах компании освобождаются от признания отложенных налогов, если они признают активы или обязательства впервые. Однако среди компаний-составителей отчетности до сих пор существовала некоторая неопределенность с пониманием того, распространяется ли на них исключение в случае аренды имущества и выведения арендованных объектов из эксплуатации.

Таким образом, перед нами очередные узконаправленные корректировки к стандарту, призванные обеспечить большую последовательности применения МСФО. IASB постановляет, что исключение в стандарте не будет применяться в таких случаях (аренде или выведении объектов из эксплуатации), если организации в ходе таких транзакций у себя на балансе одновременно признают активы и обязательства равной величиной. Во всех таких случаях им придется признавать отложенные налоги.

Высказать мнение по поводу будущих изменений можно до 14 ноября этого года. Подробнее

Напомним, что буквально на этой неделе европейский регулятор рынков ценных бумаг рассказал, как, по мнению регуляторов в странах ЕС, лучше учитывать отложенные налоги по IAS 12.
Теги: IAS 12 IASB аренда выведение арендованных объектов из эксплуатации МСФО налоги на прибыль отложенные налоги Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru