Источник: ACCA
Дата публикации: 18 Июля 2019 г.
04 июня 2019 опубликован приказ Министерства финансов Российской Федерации от 14.11.2018 № 232н “Об утверждении Порядка проведения квалификационного экзамена лица, претендующего на получение квалификационного аттестата аудитора”, вступающий в силу 31 марта 2020 года. Подписание приказа завершило значительный этап работы Единой аттестационной комиссии (ЕАК) над новой моделью квалификационного экзамена для аудиторов.
Новая модель экзамена разработана с учетом международных стандартов образования и аудита, а также требований, предъявляемых к аудиту различными пользователями услуг. Необходимость модернизации структуры экзамена обусловлена изменением рыночных требований и потребностей в условиях цифровой экономики, а также расширением компетенций и совершенствованием международных стандартов для профессии аудитора.
Следует отметить, что программа экзамена формировалась таким образом, чтобы экзамен был доступен и интересен также представителям смежных с аудитом профессий. Предполагается выдача документов о сдаче претендентами каждого из модулей или отдельного этапа, что позволит представителям смежных профессий, не претендующим на аттестат аудитора, повысить свой профессиональный рейтинг и рассчитывать на карьерные преференции.
Экзамен новой модели будет проходить в три этапа, подразумевающих три уровня квалификации: базовый, основной и квалификационный. Каждый этап состоит из модулей, последовательность сдачи которых в рамках одного этапа выбирает сам претендент. Модульная структура предполагает независимость результатов сдачи каждого модуля одного этапа от других модулей этого этапа.
“Минимальный срок сдачи нового квалификационного экзамена на получение аттестата аудитора может составить год-полтора. Максимальный срок предусмотрен приказом Минфина – семь лет с даты регистрации претендента. Если за семь лет с момента регистрации претендент не справляется с заданиями модулей, его результаты аннулируются. Данный срок может быть продлен по заявлению претендента, при наличии обстоятельств, препятствующих участию в экзамене, указанных в новом порядке”, - сообщила директор ЕАК Ирина Красильникова.
На первом этапе оценивается понимание претендентом теоретических основ каждой области знаний, определенной Советом по аудиторской деятельности, и умение применять эти знания в обычных условиях аудиторской деятельности. Данный этап проводится в форме тестирования по пяти модулям.
На втором этапе проверяется наличие у претендента компетенций, обеспечивающих углубленное понимание каждой области знаний и способность находить решения при выполнении конкретных видов аудиторских заданий. На этом этапе претенденты выполняют соответствующие задания по шести модулям. Экзаменационная сессия второго этапа будет проводиться два раза в год.
На третьем этапе оценивается наличие у претендента компетенций в их взаимосвязи, обеспечивающих способность претендента участвовать в аудиторской деятельности в качестве аудитора. На данном этапе претенденту предлагается решить комплексную задачу. Экзаменационная сессия будет проводиться также два раза в год.
“С нашей точки зрения, изменения в подходе по квалификационному экзамену аудиторов давно назрели. Необходим качественный переход на уровень, которой позволит, с одной стороны, не отпугнуть молодые таланты от профессии аудитора, но в то же время будет удовлетворять повышенным требованиям регулятора и нашей компании. При этом, хочется надеяться, что новая модель экзамена действительно будет способствовать повышению профессиональных навыков новых аудиторов, которые, в конченом итоге, должны сказаться на эффективности и качестве выполнения заданий. Более того, модульность в новом экзамене должна дать возможность решить и более глобальные вопросы, связанные как с работой несертифицированных аудиторов, так и с привлечением к сдаче экзамена кандидатов, которые не планируют свою карьеру исключительно в аудиторской сфере” – комментирует новую модель экзамена Игорь Буян, партнер EY.
Новая модель экзамена позволила установить более низкий порог проходных баллов по сравнению с действующим экзаменом. Так, для первого этапа он составит 60%, для второго – 55%, для третьего – 50%. Сейчас для успешной сдачи компьютерного тестирования необходимо набрать не менее 86% максимально возможного количества баллов, для письменной работы – не менее 67%.
“Перемены – неотъемлемая часть финансовой отрасли. Новая версия экзамена более совершенна и отвечает современным требованиям профессиональной деятельности аудиторов. Это, в свою очередь, способствует как повышению качества услуг тестируемых специалистов, так и положительно влияет на репутацию индустрии в России, — комментирует Вера Стародубцева, FCCA, глава ACCA в России. — Ассоциация на протяжении долгого времени сотрудничает с международными аудиторскими компаниями, учебными центрами и университетами, и мы рады, что наш опыт оказался полезен для коллег при разработке усовершенствованного формата и программы экзамена”.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU