FASB хочет отложить вступление в силу четырех ключевых стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июля 2019 г.


В планах у Американского Совета по стандартам финансовой отчетности – отсрочка внедрения четырех ключевых стандартов для определенных категорий составителей финансовой отчетности. Такое решение его члены приняли после проведенного голосования в эту среду.

Речь идет об отсрочке для определенных компаний стандартов по учету аренды, ожидаемых кредитных потерь, хеджирования и долгосрочных договоров страхования. Это можно считать ответом на многочисленные жалобы на нагрузку, к которой привела, возможно, даже чрезмерная активность FASB в плане разработки стандартов.

“То, что мы здесь делаем, имеет смысл, потому что эти четыре крупных стандарта сложны с точки зрения внедрения”, - прокомментировал член FASB Гари Буэзер (Gary Buesser). Облегчить жизнь американским составителям отчетности, в самом деле, может оказаться нелишним с учетом того, как непросто им пришлось с внедрением нового стандарта по признанию выручки. Это особенно справедливо с частными компаниями, у которых доступ к ресурсам ограничен.

Таким образом, в ходе голосования в эту среду Совет обратился к техническим разработчикам с просьбой формально выставить на обсуждение новые даты вступления в силу стандартов по учету аренды, ожидаемых потерь и хеджирования. Отдельным дискуссионным документом FASB выставит на обсуждение новую дату вступления в силу стандарта по учету долгосрочных договоров страхования: дело тут не в особом приоритете страхового стандарта, а как раз наоборот, в большем приоритете первых трех, потому что приход в практику новой модели страховой отчетности и так находится в относительно отдаленном будущем.

Новые даты вступления в силу, предложенные американским разработчиком, следующие:

  • Аренда: для непубличных компаний – 1 января 2021 г. В случае с публичными организациями, пенсионным фондами и некоммерческими организациями, которые выпускают “кондуитные” долговые обязательства, все остается в силе – 1 января 2019 г.
  • Кредитные потери: если не брать в расчет малых составителей отчетности в определении SEC, то все остается без изменений -–1 января 2020 г. Для всех остальных, включая малые и частные компании, могут перенести на 1 января 2023 г.
  • Деривативы и хеджирование: для публичных компаний все остается неизменным, 1 января следующего года. Для непубличных компаний могут перенести на один год вперед – до 1 января 2022 г.
  • Долгосрочные договоры страхования: для публичных компаний все теперь совпадает с датой вступления в силу IFRS 17 (1 января 2022 г.), а для всех остальных преложено отложить до 1 января 2024 г.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: FASB деривативы договоры страхования ожидаемые кредитные потери Совет по стандартам финансовой отчетности стандарт по признанию выручки страховая отчетность учет аренды финансовая отчетность частные компании

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru