Минфину не понравился новый подход Банка России к оценке кредитного риска

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 Июля 2019 г.


Банк России в начале этого месяца в своем информационном письме сообщил, что намерен внедрить новый стандарт оценки кредитного риска. В соответствии с ним, банковские организации получат разрешение регулятора на отнесение некоторых категорий заемщиков-юрлиц к “инвестиционной” категории и тем самим применять в их случае пониженный коэффициент риска (65% вместо 100%), а значит и создавать меньшие резервы. Для этого необходимо, чтобы в соответствии с сегодняшними требованиями эти компании подпадали бы под I или II категорию качества и имели биржевой листинг. Это несколько расходится с Базельским подходом, который оговаривает не самостоятельную оценку риска, а использование оценок от рейтинговых агентств, у которых коэффициент зависит от вероятности дефолта и может, в теории, оказаться даже ниже, чем в случае самостоятельной оценки банками.

“КоммерсантЪ” отмечает сегодня, что с предложенным ЦБ в начале этого месяца новым подходом не может согласиться ведомство Антона Силуанова, причем как раз по указанной выше причине: именно международный подход от Базельского комитета банковского надзора Минфин видит в качестве наиболее предпочтительного. Эта позиция была изложена в письме Антона Силуанова на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной от 17 июля. Антон Германович отмечает, что упрощенный подход с разделением заемщиков на две категории недопустим, так как не сможет обеспечить адекватное соотнесение коэффициентов риска с уровнями риска, а равным образом и необходимого уровня дифференциации.

Глава финансового ведомства отметил, что сегодня большинство (80%) активов можно отнести к I или II категории качества – следовательно, к “инвестиционной” категории, что приведет к накоплению рисков для финансовой стабильности. И только подход от Базельского комитета способен обеспечить информационную прозрачность, способствовать доверию и надежности финансовой системы, а также девалютизации обязательств и эффективности российского фондового рынка.

Однако, несмотря на все его плюсы, в перспективах внедрения международного подхода, по крайней мере, в ближайшем будущем, сомневаются уже эксперты. Препятствий для этого Екатерина Трофимова, ныне партнер “Делойт”, а ранее глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), видит два основных. Первое – это слишком большое количество рейтингов от внешних рейтинговых агентств, которыми придется обзаводиться российским компаниям. Те, у кого рейтинги уже есть сейчас, в основном все имеют также и биржевой листинг, и для них это необходимость, а про остальных такого не скажешь. Но вторая проблема даже серьезнее: у рейтинговых агентств пока что нет накопленных точных данных по дефолтам, а это значит, что им будет затруднительно сопоставить национальные и международные рейтинги - работа предстоит немалая.

Теги: Антон Силуанов Базельский комитет банковского надзора Базельский комитет по банковскому надзору Банк России дефолт категории качества Минфин рейтинговые агентства ЦБ Эльвира Набиуллин

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru