Libra обеспокоила финансовых министров “Большой Семерки”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июля 2019 г.


Финансовые министры и руководители центральных банков из стран клуба “Большой семерки” (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) в ходе прошедшей на прошлой неделе встрече во французском Шантийи озвучили свои опасения относительно рисков, которые несут с собой “стейблкоины” и другие финансовые продукты, разрабатываемые сегодня технологическими компаниями. Это следует из опубликованного по итогам заседания коммюнике, в котором название “Libra” упоминается отдельно. Напомним, что в США законодатели уже успели озвучить возможные поправки к законодательству, которые закроют крупным представителям IT-отрасли доступ к эмиссии криптовалют и финансовым услугам.

Как пишет сегодня по этому поводу Accountancy Daily, финансовые руководители G7 выражают обеспокоенность по поводу “серьезных регуляторных и системных рисков”, с которыми “необходимо разобраться, до того как такие проекты начнут реализовываться”. Заявление перекликается с тем, что ранее сказал министр финансов Франции Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire), который призвал к немедленным действиям в ситуации с Libra (новой глобальной криптовалютой Facebook, запланированной к эмиссии в будущем году) и подчеркнул, что “недопустимо компрометировать национальную суверенность”.

Министр финансов Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) был более сдержан в высказываниях, но идею глобальной соцсети также, по-видимому, не одобряет, потому что он спросил, задумывалась ли компания Facebook о будущем влиянии Libra на стабильность международных финансовых систем. Помимо этого, в большой опасности оказывается и сохранность данных, причем примеры этого уже есть. Относительно недавно Facebook оштрафовала на $5 млрд. Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission, FTC) за нарушение сохранности данных в связи со скандалом Cambridge Analytica: политический консультант мог использовать данные 50 млн. пользователей соцсети без их ведома, чтобы повлиять на исход американских выборов в США в 2016 году.

Участники встречи подчеркнули, что авторам всех подобных инициатив и операторам данных необходимо придерживаться самых высоких стандартов финансового регулирования, в первую очередь мер противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма ПОД/ФТ, чтобы их действия не оказали негативного влияния на финансовые системы мира и не навредили потребителям. Кроме того, во многих странах сохраняются существенные пробелы в регулировании, которые нужно в первую очередь закрыть.

Конечно, новая виртуальная валюта обеспечит всех пользователей Facebook более легким доступом к международным транзакциям. На это упирают представители самой компании, которые приводят статистику, что в целом мире примерно половина взрослого населения даже не имеет банковского счета, а в развивающихся странах процент намного выше. Как следствие, эти люди не имеют доступа к кредитованию и не могут пользоваться всеми преимуществами легких финансовых транзакций. Финансовые ведомства G7 согласны, что международные платежи необходимо совершенствовать и сделать более простыми для клиентов, но Libra и другие подобные схемы для реализации такой задачи очень опасны, поскольку способны повлиять на финансовую суверенность государств и международную финансовую систему в целом.

Впрочем, Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board - FSB) не согласен с тем, что криптовалюты несут существенную опасность для финансовой стабильности, однако его больше беспокоят сохраняющиеся различия в подходах к регулированию в разных странах мира.

Теги: Cambridge Analytica Facebook G7 Libra отмывание денежных сре сохранность данных стабильность международных финансовых систем технологические компании эмиссия криптовалют “Большая Семерка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru