FASB проясняет принципиальные нюансы в американской системе отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 июля 2019 г.


Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил предварительный вариант обновления к стандартам, которое проясняет взаимосвязь между стандартами по признанию и измерению финансовых инструментов и стандартом по инвестициям, учитываемым по методу долевого участия.

В 2016 году американский разработчик выпустил набор изменений по теме учета финансовых инструментов (“Признание и измерение финансовых активов и финансовых обязательств”). То обновление также добавило к кодифицированным американским стандартам новый раздел – Topic 321 “Инвестиции – Инструменты капитала” и внесло ряд узконаправленных улучшений по отдельным аспектам учета финансовых инструментов. Одно из тех улучшений дало составителям отчетности возможность измерять некоторые инструменты капитала затратным методом (за вычетом обесценения, если оно есть), если для них нельзя быстро определить справедливую стоимость, и если отсутствует наблюдаемая транзакция с аналогичным финансовым инструментом, что могло бы служить альтернативным приближением оценки.

С тех пор составители отчетности задавали вопрос, как именно соотносятся между собой стандарты из разделов Topic 321 и 323 (последний оговаривает совместные предприятия). В сегодняшнем обновлении проясняется, что от составителей отчетности требуется принимать во внимание наблюдаемые транзакции, которые требуют либо продолжения, либо прекращения применения метода долевого участив в рамках требований стандартов раздела Topic 323 для использования их в качестве приближения при измерении в соответствии с требованиями Topic 321 – делать это нужно до того, как будет принято решение относительно продолжения или же прекращения использования метода долевого участия.

Кроме того, американский разработчик также ответил на ряд вопросов по применению требований стандартов из раздела Topic 815 “Производные финансовые инструменты и хеджирование”, где речь идет об определенных форвардных контрактах и приобретенных опционов на покупку ценных бумаг, которые в момент исполнения будут учитываться по методу долевого участия. Ожидается, что прояснения от FASB значительно сократят разброс различных подходов в практике и повысят сравнимость отчетности.

Теги: FASB Topic 323 Topic 815 инструменты капитала метод долевого участие признание и измерение производные финансовые инструменты Совет по стандартам финансовой отчетности финансовые инструменты хеджирование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru