Госзакупки конкурентнее не стали

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 августа 2019 г.


“Ведомости” привели в пятницу свежую статистику от Министерства финансов по итогам анализа данных из реестра госконтрактов, согласно которой во втором квартале было заключено сделок на 1,9 трлн., р., а с начала года - на 3 трлн. р., что меньше итогов за тот же самый промежуток времени в прошлом году на 6%. Зато министерство отмечает более конкурентную среду, в которой стали проводиться госзакупки: доля контрактов, отданных единственному поставщику, составила 12% во втором квартале (в прошлом году было 13,5%), а с начала года – и того меньше, 9,3%.

Несмотря на это, рыночные эксперты сомневаются в улучшении конкурентных условий. На основе другого набора данных (из Единой информационной системы закупок) аналитики “РТС-тендера” приводят другие расчеты, из которых следует, что доля госконтрактов, ушедших единственному поставщику, с начала года составила 27,3%. Правда, по словам гендиректора электронной площадки госзаказов Владимира Лишенкова, с прошлого года тут также есть сокращение, только очень незначительное (с 27,8%).

В чем возможная причина расхождений? Ссылаясь на неназванного представителя Минфина, Ведомости уточняют, что в статистику министерства не входят контракты с единственным поставщиком, которые заключаются после несостоявшихся торгов: извещение в этом случае не размещается. В случае если на торги приходит один поставщик, такое право у заказчика появляется. Согласно данным Центра стратегических разработок, во втором квартале этого года было заключено таких договоров более чем на 1 трлн. р. – получается, что большая часть, если смотреть на статистику Минфина по всем госконтрактам.

Руководитель проекта “Контрактная система” Ольга Анчишкина согласна, что торги, бывавет, довольно часто не могут состоятся, потому что приходят на них только немногочисленные “свои”, а “чужих” не приходит вовсе. По ее данным, за первые 6 месяцев этого года из запланированных государством госзакупок на 4,4 трлн. были признаны закупки только на 900 млрд.р.

Теги: госзакупки госконтракты Единая информационная система закупок единственный поставщик Министерство финансов Минфин несостоявшиеся торги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru