Расширение преференций малому и среднему бизнесу в системе госзакупок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 августа 2019 г.


Издание “КоммерсантЪ” проинформировало сегодня о решении правительства расширить квоту участия представителей малого и среднего бизнеса в системе госзакупок с нынешних 18% до 20%. Одновременно с 15% до 18% малому бизнесу повысили долю в госзакупках на прямых торгах. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Все это должно помочь с реализацией национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства до 2024 года. Любопытно узнать, распространят ли со временем новые квоты на самозанятых граждан, раз уж недавно было предложено наделить их ровно теми же преференциями, что и в случае с МСП.

Помимо этого, запланирована также унификация требований к госзакупкам госкомпаний у представителей малого и среднего бизнеса. Согласно предложениям Министерства финансов, для них могут вдвое сократить сроки оплаты по договорам, а кроме этого - запретить требовать с них документы сверх закрытого списка.

Однако издание “КоммерсантЪ” уточняет, что с этой версией в Госдуме возникли сложности в связи с согласованием текста с государственными компаниями, хотя в первом чтении поправки приняли еще два года назад. Повторно проект закона внесли в нижнюю палату в прошлом месяце. Судя по всему, крупнейшим участникам рынка госзакупок пока вполне комфортно в действующих условиях, когда они имеют право самостоятельно определять список необходимых к представлению документов, иногда злоупотребляя этим правом в целях недопуска к торгам определенных компаний.

Теги: госзакупки госкомпании малое и среднее предпринимательство малый и средний бизнес МСП национальный проект самозанятые граждане система госзакупок

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru