S&P оценило влияние санкций на кредитный рейтинг России

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 7 августа 2019 г.

Второй пакет американских санкций против России в рамках закона “О контроле за химическим и биологическим оружием” не окажет непосредственного влияния на оценку кредитоспособности России, отмечается в сообщении международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

“Второй пакет санкций, введенных Госдепартаментом США в отношении Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BBB-/Стабильный/A-3) в рамках закона “О контроле за химическим и биологическим оружием”, не окажет непосредственного влияния на оценку S&P Global Ratings кредитоспособности России. В то же время риск введения более строгих санкций сохраняется”, — говорится в сообщении.

По оценке агентства, “прогноз “Стабильный” по суверенным кредитным рейтингам России предполагает, что возможные дополнительные санкции, помимо введенных ранее, будут касаться первичного рынка суверенных долговых обязательств, отдельных корпораций или финансовых институтов, не имеющих системной значимости”.

В S&P уточняют, что “базовый макроэкономический и рейтинговый сценарий уже учитывает ряд возможных ограничений в отношении первичного рынка суверенных долговых обязательств”.

Аналитики считают, что “российское правительство сможет справиться с последствиями даже полного запрета инвестиций в новые суверенные выпуски облигаций, учитывая сильные бюджетные показатели российского правительства, двойной профицит, прочную позицию страны как внешнего нетто-кредитора и ограниченный объем потребностей в госзаимствованиях”, а также снижение доли нерезидентов на рынке государственных еврооблигаций ограничивает возможное негативное влияние продажи этих долей на платежный баланс. Кроме того, на долю инвесторов из США приходится лишь пятая часть всех выпусков еврооблигаций. При этом планы по внешним заимствованиям на 2019 г. уже выполнены правительством.

В агентстве добавляют, что на данный момент ЕС не ввел аналогичных санкций, что дает возможность российскому правительству осуществлять заимствования в евро.

Также отмечается, что Россия производит заимствования в основном в национальной валюте, на которую санкции не распространяются, это “ограничивает масштаб макроэкономических последствий в случае ускоренной продажи этих облигаций”.

“Даже в таком случае мы полагаем, что внутренний спрос на ОФЗ достаточно высок и может заместить спрос со стороны нерезидентов”, считают в S&P.

2 августа Госдепартамент США ввел санкции в отношении России, которые применяются к внешним заимствованиям российского правительства, номинированным в долларах. Ранее отмечалось, что вступление в силу новых санкций против России запланировано на 19 августа. Позже в Управлении по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США уточнили, что санкции в отношении России могут вступить в силу 26 августа.

Теги: <IR> ANC Autorité des Normes Comptables IIRC Integrated reporting Глобальная инициатива по отчетности интегрированная отчетность интегрированные отчеты интеллектуальная собственность Международный комитет по интегрированной отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru