МВФ рекомендует добавить прозрачности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 августа 2019 г.


Как отмечают эксперты Международного валютного фонда, о рекомендациях по повышению фискальной прозрачности которых пищет сегодня деловой портал РБК, в России на данный момент финансовая отчетность более чем 30 тысяч государственных предприятий остается закрытой и никак не отражается в бюджетной отчетности. Обязать госпредприятия публиковать годовые отчеты и включать их показатели в консолидированный бюджет – это одна из десяти ключевых рекомендаций российскому правительству.

У МВФ несколько отличаются оценки доли госсектора по сравнению с оценками Федеральной службы государственной статистики. По официальным данным, на 1 января этого года в РФ было 59,6 тыс. организаций с государственной структурой собственности, большинство из которых (примерно 53 тыс.) являются госучреждениями. Последние также еще можно классифицировать как находящиеся в федеральной или же муниципальной собственности. Международный валютный фонд называет 33% в качестве доли госсектора в экономике, а по данным Федеральной антимонопольной службы она составляет все 70%.

Среди прочих рекомендаций МВФ - составление пятидесятилетнего бюджетного и макроэкономического прогноза и обеспечение независимости Федеральной службы государственной статистики от исполнительной власти. МВФ отмечает, помимо этого, низкую прозрачность в отражении долгосрочных государственных обязательств в рамках государственно-частных партнерств, общее число которых оценил в 2,5 тысячи, а общую стоимость по данным 2017 года - в 2,2% от валового внутреннего продукта. Для повышения прозрачности рекомендуется делать публикации таких оценок на ежегодной основе.

Министерство финансов на просьбу РБК прокомментировать рекомендации ответило, что большая их часть выполяется и так. Уже даже одобрен план перехода на новую методологию формирования госстатистики, которая будет учитывать финансовые показатели государственных корпораций, коих сегодня насчитывается шесть (среди прочих ВЭБ.РФ, “Ростех”, “Росатом”, “Роскосмос”). На консолидированной основе финансовую статистику по ним начнут публиковать уже к началу следующего года - пообещали в Минфине. Там не уточнили, правда, почему в бюджетную отчетность решено включать статистику именно по госкорпорациям.

Теги: бюджетная отчетность годовые отчеты госсектор государственные корпорации доля госсектора консолидированный бюджет МВФ Международный валютный фонд Федеральная служба государственной статистики финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru