ВТБ рассказал об оценке доходов заемщиков при выдаче кредитов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 августа 2019 г.

Модель анализа кредитоспособности заемщиков учитывает не только официальные данные о доходах человека, но и данные из различных источников, в том числе телекомов и социальных сетей, заявил журналистам первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Дмитрий Олюнин.

“Мы используем все данные, которые нам доступны. Наши скоринговые модели, модели анализа кредитоспособности заемщика работают не только с официальными данными, но и с данными различных источников, телекомов, социальных сетей”, - заявил Олюнин.

По его словам, “доходы человека можно оценить не только по цифре его доходов, но и по манере, по профилю расходов, профилю потребления можно оценить доходы, по тому, какой он образ жизни ведет”.

Модель скоринга, модель расчета кредитоспособности постоянно адаптируется, это одна из самых больших банковских тайн, отметил Олюнин.

При оценке доходов банки используют документальные подтверждения, самодекларирование (данные о доходах, которые указал сам заемщик – RNS), которые затем подвергаются “определенному анализу”, используются “математические, статистические методы валидации”.

По словам первого зампреда, у ВТБ “есть статистические базы, мы способны проверить декларирование человека и статистически привести его декларацию к реалистичной”.

Он подчеркнул, что оценка доходов заемщика, которую делает банк – “выше, чем те, которые можно получить из официальных данных”. Связано это со многими причинами, например, с лагом, так как данные пенсионного фонда отстают на 1 год, может не учитываться доход домохозяйства в целом, только одного человека в этом домохозяйстве, и так далее, это не только черная и серая экономика и недекларирвоанные доходы, уточнил он.

Ранее сегодня ВТБ сообщил, что в первом полугодии кредитный портфель группы вырос на 1,7% до 11,6 трлн. рублей на фоне высокого роста объема кредитования физических лиц - на 10,4% с начала года, который превысил снижение портфеля кредитов юридическим лицам, которое составило 1,3% с начала года.

Теги: анализ кредитоспособности заемщиков ВТБ выдача кредитов Дмитрий Олюнин доходы заемщиков оценка доходов оценка доходов заемщиков скоринговые модели

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru