ЦБ рекомендует указывать телефон получателя при денежных переводах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 августа 2019 г.


“КоммерсантЪ” поведал сегодня о новом письме регулятора кредитным организациям, которым даны самые общие рекомендации по противодействию несанкционированному переводу денежных средств от одних физлиц другим. Отмечается, что проблема эта стоит сегодня остро, только вот опрошенные изданием эксперты не видит больших перспектив ее решения конкретно этими рекомендациям, которые, по их словам, сформулированы настолько расплывчато, что “банки просто не могут понять, чего же хочет от них регулятор”.

Для примера, одной из рекомендаций значится требование указывать сведения о карте или счете получателя в случае использования карт, а в случае переводов, осуществляемых в целях пополнения мобильного счета – сведения об абоненте. Однако ознакомившиеся с текстом письма эксперты все равно не видят, что именно им необходимо делать для противодействия несанкционированным переводам – отмечает “КоммерсантЪ”. Есть лишь некоторые версии относительно того, как это представляет себе регулятор.

Например, платежные системы могли бы информировать эмитентов карт (то есть банки) о реквизитах счетов получателей денег, поскольку банки, в самом деле, не всегда видят данные получателя в случае использования “посредника” для перевода (это может быть банкомат стороннего банка либо специальный онлайн-сервис денежных переводов). В случае использования Системы быстрых платежей банки также не видят номера счета получателя, лишь его или ее номер телефона.

Александр Петров, департамент платежных карт Промсвязьбанка, допускает, что если банки получат эту информацию, это в действительно как-то может поспособствовать снижению числа мошенничеств, завязанных на переводах. Однако не до конца ясно, как именно будет организовано взаимодействие между банками и такими платежными системами как НСПК, Visa или MasterCard, ведь этого пока не знают точно и сами платежные системы. И даже если процесс удастся наладить – разве поможет это вернуть деньги, если несанкционированный перевод уже совершен? Заместитель председателя правления банка “Ренессанс Кредит” Сергей Королев отмечает, что раскрывать эти данные клиентам банки все равно не имеют права ввиду действия банковской тайны.

Есть также версия, что от физлиц при осуществлении переводов в пользу других физлиц потребуют сообщать номер телефона получателя, но тогда кредитным организациям придется дорабатывать свои интерфейсы, чтобы обеспечить введение такого рода данных клиентами. Но в любом случае, большинство отмечает низкую применимость новых рекомендаций ЦБ по борьбе с мошенничеством, поскольку в документе не определены “алгоритмы правового поведения адресата”, на что указал юрист Дмитрий Горбунов, партнер компании “Рустам Курмаев и партнеры”. Для этого неплохо бы снабдить публикацию детальными инструкциями или хотя бы пояснительной запиской.

Теги: MasterCard Visa борьба с мошенничеством несанкционированный перевод НСПК перевод денежных средств Система быстрых платежей ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru