Согласованием программ развития госкомпаний может заняться Минфин

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 августа 2019 г.


В дополнение к пятничной новости о новом законопроекте, который в случае своего принятия может заставить госкомпании ежегодно публиковать данные по своим стратегиям развития. “Известия” пишут сегодня о договоренности между Министерством финансов и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом, согласно которому последнее получит возможность заниматься прогнозированием прибыли госкомпаний на основе рыночных оценок, а не только лишь данных, представленных самими госкомпаниями – такими подробностями с изданием поделилась директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская. Также Минфин может обзавестись правом согласовывать долгосрочные программы развития госкомпаний – перспектива, которую участники рынка оценивают положительно, ведь это позволит усилить контроль за государственными расходами.

Инициатива должна решить проблему практического плана, которая сегодня заключается в слишком различающихся иногда оценках у обеих сторон. Для примера, если в период с 2019 г. по 2021 г. Министерство финансов рассчитывало получить из чистой прибыли госкомпаний 1,9 трлн. р., то Росимущество – в 3,5 раза меньшую сумму, 581 млрд. р. Об этом расхождении в прогнозах ранее говорили и представители Счетной палаты. Елена Лебединская отмечает, что прогнозировать Федеральное агентство по управлению государственным имуществом могло на основе данных, поступающих от самих госкомпаний – возможно, устаревающих к началу бюджетного процесса, а иногда и просто заниженных.

Хорошая новость в том, что и Минфин, и Росимущество могут скоро заняться прогнозированием по рыночным оценкам, тем самым приходя к некоему консенсусу. Методики для этого объединят, что позволит получать более точную оценку. Консенсус-прогноз собираются брать за ориентир в том случае, если полученные от госкомпаний данные будут отличаться от рыночных показателей более чем 15% - сообщают “Известия” со ссылкой на источник в Росимуществе. Помимо повышения точности прогноза, это также будет способствовать увеличению дивидедных платежей в пользу бюджета.

И это только начало, ведь далее Минфин планирует активно подключаться к оценке долгосрочных стратегий развития госкомпаний, которые, возможно, уже со следующего года должны будут публиковать по ним информацию. Согласование программ с Минфином, Росимуществом и Министерством экономического развития осуществляется и сегодня, просто ведомства пока что не спешат активно вмешиваться в них, что дает госкомпаниям простор для инвестирования в не очень эффективные проекты. Скоро, однако, одобрение инвестиций будет осуществляться при участии Министерства финансов - допустила Лебединская.

Теги: госкомпании Елена Лебединская. долгосрочные программы развития консенсус-прогноз Министерство финансов Минфин программы развития рыночные показатели стратегии развития Федеральное агентство по управлению государственным имуществом

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru