“Когда чихает Америка, весь мир подхватывает простуду”. Goldman Sachs предрек США рецессию

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 13 августа 2019 г.

Аналитики крупнейшего инвестбанка понизили прогноз экономического роста в США из-за негативных ожиданий по поводу торгового соглашения с Китаем

Goldman Sachs предрек рецессию в США. Как отмечается в аналитической записке банка, на которую ссылаются Reuters и Bloomberg, Goldman Sachs полагает, что Вашингтон и Пекин, скорее всего, не заключат торговое соглашение до президентских выборов в США в 2020 году.

В связи с более значительным, чем ожидалось, влиянием торговой войны на экономику аналитики крупнейшего инвестбанка понизили прогноз экономического роста в США в четвертом квартале текущего года на 0,2 процентного пункта, до 1,8%. Экономисты полагают, что сложившаяся ситуация может заставить частные американские компании сокращать расходы и объем инвестиций.

Есть ли симптомы рецессии в США и, если они подтвердятся, как это отразится на мировых рынках, в том числе российском валютном? Эти вопросы Business FM обсудила с портфельным менеджером Александром Крапивко.

— Во-первых, рост экономики 1,8% — это не рецессия. Во-вторых, откуда Goldman Sachs вообще знает, что выкинет господин Трамп в течение года? У меня есть личное убеждение, что до 2020 года сделка будет достигнута любой ценой, даже господин Трамп, скорее всего, пойдет на уступки китайцам и что-нибудь заключат. Но если его переизберут, тогда начнется самое интересное. Здесь он отомстит по полной, и после его выборов может быть все что угодно, в том числе и рецессия.

— Как это будет отражаться на нас?

— Россия все меньше и меньше старается взаимодействовать с внешними рынками, особенно с рынком США. Вообще, когда чихает Америка, то весь мир подхватывает простуду. Но я думаю, что ничего раньше 2020 года не случится. Мы, в первую очередь, будем страдать и от динамики цен на энергоносители: если будет рецессия, то нефть не будет уже 50-60 долларов за баррель. Но я не думаю, чтобы господин Трамп был самоубийцей и в корень рассорился с китайцами до своих выборов.

— Стоит российской валюте ждать серьезных потрясений из-за американо-китайских катаклизмов?

— Раз их до сих пор не было, то почему они должны случиться сейчас? Рублю напрямую американо-китайские отношения — абсолютно все равно. Единственное, рублю не все равно, есть аппетит к риску со стороны инвесторов институциональных или нет. Если есть аппетит к риску, то покупаются активы Российской Федерации, в основном облигации. Чтобы купить ОФЗ, нужно продать доллар и купить рубль, соответственно, это оказывает поддержку рублю. Если происходит отток с развивающихся рынков, ситуация разворачивается, и тогда рублю несдобровать.

На саммите G20 президент США и председатель КНР достигли торгового перемирия. По итогам встречи новые пошлины Вашингтона на китайские товары были отложены. Но недавно президент Трамп объявил о введении новых десятипроцентных пошлин на оставшийся китайский импорт стоимостью 300 млрд. долларов. Следующий раунд переговоров Пекина и Вашингтона состоится в сентябре в США.

Теги: Goldman Sachs рецессия США торговая война торговое соглашение с Китаем

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru