Деловая ответственность по-российски

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 августа 2019 г.


Идет реализация национальной программы по повышению ответственности бизнеса до мирового уровня, благодаря чему компаниям из РФ станет легче гарантировать свою ответственность перед иностранными партнерами. Эту инициативу Минэкономики воплощает сегодня со Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ), причем, как утверждают знакомые с ходом дела чиновники, первый этап уже позади. Об основных тезисах пишет сегодня издание “Ведомости”.

Что такое “ответственность бизнеса” в современном понимании? Речь здесь идет об ответственности за сохранность окружающей среды, соблюдении трудовых прав работников, своевременную уплату налогов и противодействие коррупции. Эти идеалы понятные большинству честно работающих компаний, но далеко не все они при этом знают, на какие стандарты ориентироваться – объясняет старший научный сотрудник ВАВТ Антонина Левашенко, руководящая разработкой программы. Первый этап – это пошаговый план, который должен помочь компаниям с переходом на стандарты ответственного бизнеса.

Подобных стандартов нефинансовой отчетности на самом деле в мире очень много, вспомнить для примера GRI или рекомендации по климатическим раскрытиям от TCFD. Неназванный источник уточняет, что ориентироваться будут при этом на лучший опыт стран ОЭСР. В результате российским компаниям предложат требования к подготовке нефинансовой отчетности, оговаривающей аспекты “ESG” в деятельности любой организации – экологические, социальные и управленческие вопросы. Специальные отраслевые стандарты будут предусмотрены для химической отрасли, металлургии, сельского хозяйства и ТЭК, и дополнительные требования будут также у компаний, участвующих в государственных закупках и/или получающих финансовую помощь государства.

Собеседники “Ведомостей” уточняют, что законопроект о публичной нефинансовой отчетности коснется только крупных российских компаний. Более того, поскольку это дополнительная и очень ощутимая нагрузка на бизнес, на первых порах соблюдение правил будет носить рекомендательный характер - подчеркивает Антонина Левашенко. Правда, тут надо понимать, что раскрывать нефинансовую информацию в интересах самого бизнеса, особенно ориентированного на привлечение иностранных инвесторов.

Теги: Антонина Левашенко ВАВТ Всероссийская академия внешней торговли деловая ответственность Минэкономики ответственность бизнеса соблюдение трудовых прав сохранность окружающей среды стандарты ответственного уплата налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru