ЦБ хочет обязать банки публиковать открытые API

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 августа 2019 г.


По сообщению “Коммерсанта”, 8 августа “Ассоциация Финтех” организовала закрытое совещание ЦБ с представителями российского банковского сектора, на котором регулятор обрисовал свое видение дальнейшего развития открытых программных интерфейсов приложений (API). Примером таких можно назвать мобильные банковские приложения, обеспечивающие легкий доступ клиентов к сведениям о состоянии счета, либо позволяющие осуществить денежный перевод. Их все можно условно разделить на открытые, ограниченно открытые – т.е. доступные в рамках специальных соглашений, и закрытые – доступные какой-то одной организации и никому больше.

Одно из предложений заключается в том, чтобы с 2021 года сделать обязательным для банков публикацию открытых API в определенные сроки. Кроме того, российским банкам хотят насадить принудительное развитие и начать внедрять в них новые технологии на обязательной основе, что, по мнению некоторых, может стать неподъемным бременем для небольших кредитных организаций.

В представленной на закрытом совещании “дорожной карте” регулятор сообщает о трех типах открытых API: коммерческих, инфраструктурых (в качестве примера можно вспомнить “Маркетплейс” и Систему быстрых платежей) и регуляторных (в частности, для подготовки отчетности федеральными органами исполнительной власти).

“КоммерсантЪ” отмечает, что инициатива ЦБ может быть продиктована необходимостью развития технологии в банковском секторе и изменившимися ожиданиями клиентов. Немалое значение имеет и сегодняшнее состояния с конкуренцией в данном секторе, поскольку лидером по открытым программным интерфейсам является на данный момент Сбербанк, и в отсутствие вмешательства государства их распределение по рынку будет менее равномерным.

Если дело дойдет от внедрения открытых API, это точно будет принудительным. Неназванный участник прошедшей встречи объяснил, что в этом ЦБ хочет последовать опыту некоторых мировых стран, таких как Великобритания и Австралия. На уровне концепции новшество может быть представлено уже в третьем квартале этого года, а со следующего года все может начать применяться в пилотном режиме.

Если не брать принудительный аспект внедрения всеми участниками рынка (в том числе малыми, для которых задача может оказаться нереальной), инициатива была воспринята банками в целом благосклонно. Особенно интересно это выглядит в случае внедрения программных интерфейсов для подготовки отчетности, поскольку многие представители отрасли до сих пор в очень значительной мере полагаются здесь на ручной труд.

Теги: API банковский сектор открытые API подготовка отчетности программный интерфейс приложений ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru