Первый приговор за манипулирование рынком: прецедент создан

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 августа 2019 г.


Со ссылкой на информацию Следственного комитета РФ “Ведомости” сообщили сегодня о первом в России обвинительном приговоре конкретно по статье 185.3 УК о манипулировании финансовом рынком в особо крупном размере. Приговор – 2,5 года лишения свободы условно (при максимально предусмотренных 7 годах) и запрет на торговлю ценными бумагами в течение следующих трех лет.

Обвиняемый – экс-трейдер банка “Ак Барс” Артем Люлинский, которого ЦБ, призванный присматривать за торгами на фондовом рынке и выявлять факты манипулирования, заподозрил еще в 2017 году. Согласно решению суда, за период с 2011 по 2016 год трейдер заработал на манипуляциях и введении инвесторов в заблуждение свыше 77 млн. рублей, причем 76 из них – это ущерб для самого банка. По гражданскому иску он, правда, выплатит “Ак Барсу” 75 млн. р.

Случай, надо отметить, по-своему уникальный – и это созданный прецедент. Уголовная ответственность за манипулирование на рынке ценных бумаг в РФ предусмотрена с 2010 года, однако сами проявления этого не то чтобы очень частые, а выявляются и того реже. Доказать их к тому же непросто. Далее, даже в случае подозрений Центробанка на проявления манипулирования рынком и передачи дела на рассмотрение в СК РФ последний, помимо манипуляций, может усмотреть признаки нарушения других статей – например, о мошенничестве, которое доказать проще – и предпочитает далее вести по тому, что ему знакомо больше ввиду распространенности. В случае с Артемом Люлинским, правда, факт манипулирования выявил даже не ЦБ, а сам “Ак Бакр” в ходе внутренней проверки.

Представители Центробанка считают очень важным вынесение первого приговора именно по статье за манипулирование, поскольку это позволит в дальнейшем усовершенствовать подготовку документов по факту подозрений на манипулирование, которые передаются на изучения следователям. А для самого финансового рынка это важно с той точки зрения, что попавшемуся трейдеру запретили заниматься торговой деятельностью, ведь чистота рынка зависит от репутации участников.

Теги: 185.3 УК Артем Люлинский манипулирование финансовым рынком обвинительный приговор СК РФ Следственный комитет торговля ценными бумагами уголовная ответственность ЦБ “Ак Барс”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru