Будет ли рецессия в США (комментарий эксперта)

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 августа 2019 г.

В дополнение к новости от 14 августа мы попросили прокомментировать, насколько вероятна рецессия в США, и чем это грозит для России с учетом более слабой сегодня зависимости от состояния американской экономики.


Олег Богданов, ведущий аналитик QBF:

Обычно после появления инверсии между двухлетними и десятилетними казначейскими облигациями США рецессия наступала через 14-18 месяцев. Пока экономика США демонстрирует неплохие темпы роста, по результатам второго квартала 2.1% г/г. Рынок труда находится в отличном состоянии, безработица рекордно низкая, и растет количество рабочих мест.

Однако игроки на финансовом рынке опасаются, что торговая война между США и Китаем может негативно повлиять на экономику, темпы роста резко снизятся. Поэтому игроки ставят на снижение доходности облигаций в будущем, отсюда и возникает инверсия.

Для России традиционно глобальный спад означает снижение цен на основные экспортные товары: нефть, газ, промышленные металлы. Следовательно, возникает отток капитала, снижение российских активов, давление на рубль. Возможно, в этот раз влияние на российскую экономику глобального спада будет ограничено, так как у нас большие резервы, меньшая зависимость от западного капитала и хорошие макроэкономические показатели (балансы).

Теги: американская экономика безработица глобальный спад доходность облигаций инверсия казначейские облигации российская экономика рынок труда торговая война экономика США

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru