США и Франция достигли соглашения по поводу “цифрового” налога

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 августа 2019 г.


На саммите G7 во французском Биаррице Трампу и Макрону удалось прийти к временному соглашению и положить конец жестким диспутам относительно “цифрового” налога, который недавно ввела Франция. Налог подразумевает выплату 3% технологическими компаниями с выручкой более €25 млн. во Франции и более €750 млн. по всему миру. По мнению американской стороны, при таком подходе оказываются в невыгодном положении технологические компании из США – Facebook, Amazon, Google и другие.

Напомним, что в январе этого года аналогичный налог ввела Испания. Речь об общеевропейском уравнительном налоге пока не идет – и, по правде говоря, таким положение вещей может оставаться еще долгое время ввиду активного сопротивления отдельных стран. Поэтому другие страны, которые, напротив, желают сделать свои бюджетные доходы более справедливыми, начинают вводить “цифровой” налог на индивидуальной основе.

Впрочем, у них у всех есть четкое понимание, что налог будет отмен, как только удастся прийти к международному консенсусу относительно налогового регулирования международных технологических компаний. Это озвучивал недавно и президент Франции Эммануэль Макрон.

Как сообщает Reuters, в соответствии с достигнутым соглашением Франция будет выплачивать компаниям разницу между французским налогом и проектируемым сегодня налоговым механизмом в работе у ОЭСР. Организация экономического сотрудничества и развития работает над международным соглашением, которое не позволит технологическим компаниям и далее декларировать все свои доходы исключительно в низконалоговых юрисдикциях. Однако, как уже отмечалось, до завершения работы над этим механизмом может быть еще далеко.

Ранее президент Трамп в своем посте в Twitter раскритиковал налоговую политику своих коллег из Франции и допустил, что в качестве ответной меры может ввести тариф на французские вина.

По материалам: Economia

Теги: Amazon Facebook Google налоговое регулирование низконалоговые юрисдикции технологические компании уравнительный налог “цифровой” налога

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru