Орешкин назвал условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 4 сентября 2019 г.

Практическому обсуждению идеи перехода на четырехдневную рабочую неделю должны предшествовать достижение более высокого дохода населения и высокого уровня труда, заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, передает ТАСС.

По словам Орешкина, главными условиями изменения в трудовом законодательстве на первом этапе являются достижение более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда.

“Именно это открывает возможность для практической дискуссии как в части четырехдневной рабочей недели, так и других трудовых инноваций, которые могут быть в регулировании трудовых отношений в нашей стране”, — сказал Орешкин.

При этом министр не стал говорить о возможных сроках сокращения рабочей недели, отметив, что “здесь важно сконцентрироваться на этом этапе именно на задаче повышения доходов населения, и решать задачи поэтапно”.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила сократить рабочую неделю с сохранением зарплат трудящихся на прежнем уровне. Как отметили в ФНПР, во всех странах Европы, составляющих первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени, зафиксирован высокий уровень социально-экономического развития. Как подчеркнули в ФНПР, сейчас в России предприятия переходят на сокращенную рабочую неделю из-за финансовых трудностей, которые приводят к сокращению зарплат сотрудников.

В Минтруде RNS заявили, что письмо ФНПР с предложением о сокращении рабочей недели поступило в министерство и подлежит обсуждению с профсоюзами и работодателями.

Согласно письму ФНПР в Минтруд (есть в распоряжении RNS), сокращение продолжительности рабочей недели “будет способствовать повышению производительности труда за счет высвободившегося свободного рабочего времени, позволяющего сохранить уровень здоровья и удовлетворять духовные потребности работника при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы”.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда в Женеве допустил возможность в будущем сокращения рабочей недели до 4 дней. Как отметил Медведев, технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени и к расширению досуга трудящихся.

Теги: Максим Орешкин Минэкономразвития производительность труда сокращение рабочей недели трудовое законодательство Федерация независимых профсоюзов России ФНПР четырехдневная рабочая неделя

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru