Греф раскритиковал идею о праве заемщиков на выкуп своего долга

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 5 сентября 2019 г.

Наделение заемщиков правом выкупать свой просроченный долг может вызвать волну неплатежей, на практике это невозможно реализовать, заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах ВЭФ.

“Не давать выкупать долг самому должнику — это то правило, которое действует с момента основания банковской системы, это невозможно сделать просто”, — сказал глава Сбербанка.

“Я знаю об этой инициативе из прессы, и для меня она показалась странной... В банковских правилах, и писаных и неписаных, существует железная норма — никогда не продавать долг самому должнику, потому что это вызовет волну неплатежей. Если должник сможет взять кредит, потом 30 дней по нему не платить, а потом с дисконтом его купить — вы представляете, что будет?! Боюсь, что это приведет к переоценке всех рисков. Такие вещи, прежде чем предлагать, надо, конечно, серьезно обсуждать с банковским сообществом и нужно понимать природу их”, — сказал Греф.

В конце августа в Минэкономразвития сообщили, что министерство в настоящее время прорабатывает в предложения о наделении граждан правом в приоритетном порядке выкупать у банков свои просроченные долги.

Ранее “Коммерсант” со ссылкой на разработанные министерством соответствующие поправки в законы о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и “О микрофинансовой деятельности” сообщил, что Минэкономразвития предложило обязать кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику.

Теги: выкуп долга ВЭФ Герман Греф микрофинансовая деятельность Минэкономразвития неплатежи просроченный долг Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru