“Гильотиной” пройдутся и по нормам ЦБ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 сентября 2019 г.


“Регуляторная гильотина” – или реализуемая сегодня масштабная реформа контрольно-надзорной деятельности – затронет и обязательные требования Центробанка к банковским организациями, участникам рынка микрокредитования, ломбардам, негосударственным пенсионным фондам, управляющим компаниям и не только, сообщают сегодня “Известия”, ссылаясь на новые поправки к проекту закона, подготовленные Министерством экономического развития.

Поправки были добавлены после замечаний Российского союза промышленников и предпринимателей, предложившего расширить охват реформы и на Центральный банк. Аналогичные предложений ранее поступали от главы Счетной палаты Алексея Кудрина и других российских деловых объединений. Для информации, в списке госорганов, утвержденных премьером Дмитрием Медведевым для “регуляторной гильотины” в начале июля, Центробанка не значилось.

Источники в Минэкономразвития в ответ на запрос “Известий” уточнили, что “под нож” могут пойти абсолютно любые требования Банка России к его поднадзорным организациям. Это означает потенциальный конец всех еще остающихся в силе, но уже устаревших или просто неэффективных норм, включая и относительное новые – по соблюдению кибербезопасности.

Комментариев со стороны ЦБ изданию получить не удалось. Впрочем, известно, что проекту закона еще предстоит обсуждение в Госдуме, так что расслабляться и праздновать (кому этого хочется) пока рано. А что думают сами участники рынка, сказать пока сложно, с учетом того, что комментарии по поводу вовлечения в реформу Центробанка предоставили только представители банка “Ак Барс”. Там отметили важность осторожной реализации с обязательным принятием в расчет мнения и интересов банковских организаций, вкладчиков и инвесторов.

Теги: Алексей Кудрин Банк России Дмитрий Медведев контрольно-надзорная деятельность Министерство экономического развития Минэкономразвития Российский союз промышленников и предпринимателей Счетная палата ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru