ЦБ не видит готовности к внедрению индивидуального пенсионного капитала

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 9 сентября 2019 г.

Банк России не видит в настоящее время готовности внедрять систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

Набиуллину спросили, почему Минфин и ЦБ решили отказаться от названия “индивидуальный пенсионный капитал” (ИПК) и в какой стадии находится законопроект об ИПК.

“Вы знаете, речь же не только в названии, речь не идет о переименовании. Мы не видим сейчас готовности внедрять эту систему, и, на наш взгляд, тогда нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений; решить острую проблему, которая, к сожалению, до сих пор не решена, несмотря на изменения в законодательстве, по переходам между негосударственными пенсионными фондами и сосредоточиться на этом”, - заявила Набиуллина.

В конце августа 2019 года замминистра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что Минфин и ЦБ могут в ближайшее время представить новую версию системы накопительных пенсий, которая предусматривает полный отказ от принуждения граждан к вступлению, то есть предполагает полностью добровольное участие.

“Я думаю, что мы с Сергеем Анатольевичем (Швецовым, первым зампредом ЦБ - RNS), наверное, через неделю объявим вам все детали... Это не будет называться ИПК”, — заявил Моисеев.

Ранее, в сентябре 2016 года, Минфин и ЦБ представили новую модель формирования пенсионных накоплений. Согласно этой модели, граждане должны были включаться в ИПК автоматически.

Летом 2018 года Минфин разместил на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК. В декабре Силуанов объяснил перенос обсуждения законопроекта тем, что в 2018 году были реализованы другие изменения в пенсионной системе, связанные с повышением пенсионного возраста.

В начале июня 2019 года первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов говорил, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) готов, однако требует финального обсуждения. Ранее Силуанов говорил, что система ИПК позволит увеличить пенсию на сумму, составляющую до 20% от уровня заработной платы.

Позже, в середине июня, Набиуллина заявила, что автоматическое подключение к новой системе накопительных пенсий является одним из дискуссионных вопросов при разработке соответствующего законопроекта.

Теги: Алексей Моисеев Банк России индивидуального пенсионного капитала ИПК Минфин система накопительных пенсий формирование пенсионных накоплений ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru