“Нейтральная” ставка ЦБ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 сентября 2019 г.


Центробанк в очередной раз понизил ставку, опустив ее до “нейтрального”, по его выражению, докризисного уровня в 7%. Тем самым регулятор завершил пятилетний цикл постепенного перехода сначала от жесткой, затем к умеренно-жесткой, а теперь уже и нейтральной денежно-кредитной политике. А начиналось все в 2014 году, когда с “докрымских” 5,5% в одну ночь ее подняли до 17% - напоминает “Интерфакс”.

Очередное снижение ставки было полностью прогнозируемым большинством участников рынка. Под “нейтральностью” понимается значения реальной ставки (2-3%) плюс ожидаемая инфляция в 4%, то есть 7% - это верхний диапазон “нейтральности” – пишет РБК.

Однако Эльвира Набиуллина подчеркивает, что это не фиксированное значение, а их диапазон. Поэтому, несмотря на то, что для рынка это своего рода ориентир, где снижение остановится, на самом деле ключевая ставка может и далее быть пересмотренной в сторону снижения. Она отметила, что потребуется время, чтобы определить устойчивость сегодняшней инфляции на уровне 4% и поведение мировых процентных ставок - не будут ли снижаться также и они.

Теги: денежно-кредитная политика инфляция ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru