Долговую нагрузку – не пересчитывать

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 сентября 2019 г.


Как сообщает сегодня деловое издание “Известия”, Банк России разрешил кредитным организациям не пересчитывать показатель долговой нагрузки клиента в сторону уменьшения, если положение клиента улучшается в результате реструктуризации долга. Регулятор считает, что это может помочь в плане снижения давления на капитал и упростить решение вопросов, связанных с проблемными долгами, ведь в этом случае нет необходимости формировать дополнительные резервы.

Послабление распространяется на кредиты наличными средствами, ипотечные кредиты с государственной поддержкой, кредиты на образование, а также в случае действия ипотечных каникул. Нововведение, впрочем, никак не решит саму проблему рефинансирования прежних кредитов за счет выдачи новых, из-за чего снижается показатель долговой нагрузки клиента. Это приводит к увеличению нагрузки на банки и отрицательно сказывается на устойчивости - отмечает ЦБ.

Обязанность вести расчет предельной долговой нагрузки (отношения ежемесячных платежей по всем кредитам к среднемесячному доходу) вступает для банков в силу с 1 октября. В этом они должны будут следовать утвержденной методике. В случае превышения показателя 50% (более половины доходов в этом случае заемщики несут на выплату кредитов) у банков будет меньше стимулов выдавать кредиты из-за повышенных коэффициентов надбавок по рискам.

Теги: Банк России долговая загрузка коэффициенты надбавок по рискам показатель долговой нагрузки проблемные долги реструктуризация долга

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru