Хаос и беспорядки на улицах: опубликован самый худший сценарий “Брекзита”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 сентября 2019 г.


Фото: AFP

Британские министры под давлением общественности были вынуждены опубликовать пятистраничный документ, описывающий правительственные приготовления к выходу Великобритании из ЕС в предположении об отсутствии формальной сделки с Брюсселем; документ имеет заголовок “Операция “Yellowhammer”. Давление в плане публикации сценария имеет очевидную связь с намерением премьер-министра Бориса Джонсона отложить работу парламента до Brexit.

The Guardian в этой связи отмечает поразительную схожесть этой публикации с изложением правительственного плана, который после утечки опубликовало издание Sunday Times в прошлом месяце. Есть, впрочем, существенное отличие: августовский документ шел как базовый сценарий, а сегодняшний - опубликованный хоть и под давлением, но все-таки своими силами, не “слитый” - как наихудший сценарий. Кроме того, в августовский документ впоследствии вносились кое-какие коррективы по существу.

Однако и там, и там предсказаны проблемы с пересечением границы (по оценкам, 85% пересекающих канал грузовиков ждут задержки на французской таможне протяженностью от полутора до двух с половиной дней); весьма вероятно введение жесткого пограничного контроля между Великобританией и Ирландской Республикой. Вся ситуация с пересечением границы будет тянуться до трех месяцев.

Тот факт, что через канал в основной своей массе поступают фармацевтические товары, означает возможный дефицит лекарств в Великобритании. Есть медикаменты с ограниченным сроком действия - их даже невозможно долго хранить в дороге. А существующая и без этого нехватка ветеринарных препаратов рискует после дополнительных усложнений вылиться в распространение инфекций у диких и домашних животных.

Свежие продуктовые запасы определенных типов могут снизиться, однако в целом в плане продовольствия Британия сможет себя прокормить, хоть и с более высокими ценами и сниженным выбором в магазинах. Более высокие цены ударят в первую очередь по малообеспеченным слоям населения.

В плане социальной реакции ожидаются массовые протесты и контрпротесты по всей стране, что потребует активизации всех доступных ресурсов полицией. Есть риск серьезного нарушения общественного порядка и перебоев в работе коммунальных служб.

Теги: Brexit Yellowhammer Борис Джонсон выход Великобритании из ЕС “Брекзит”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru