БКИ получат данные по доходам россиян для расчета долговой нагрузки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 сентября 2019 г.


Как сообщают сегодня “Известия”, в распоряжение бюро кредитных историй (БКИ) предоставят доступ к данным по доходам россиян для расчета по ним долговой нагрузки: этим скоро будут заниматься именно они, а не банки. Новый порядок предусматривает проект изменений к Федеральному закону “О кредитных историях” от 30.12.2004 N 218-ФЗ, о которых изданию поведал глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Впрочем, если ориентироваться на формулировки в тексте законопроекта, речь тут может идти о специализированных, а не обычных бюро кредитных историй, которые будут созданы для расчета показателей долговой нагрузки и передачи этой информации в банки. По уточнению Анатолия Аксакова, пока неясно, на каких условиях. С одной стороны, банки хотят отдавать за ПДН разве что минимальную цену, а лучше получать информацию вообще бесплатно. С другой - на это очень вряд ли согласятся БКИ. Глава профильного комитета Госдумы уточнил, что вознаграждение за свои расчеты бюро кредитных историй могут получать из Пенсионного фонда России или от Федеральной налоговой службы (этот вопрос еще прорабатывается).

На моральной стороне дела - передача с согласием граждан или без. Банки желают получать все без согласия заемщиков, тогда как в ПФР “Известиям” подчеркнули, что персональные данные не могут передаваться без согласия по закону. Банковские юристы в ответ на это аргументируют свою позицию тем, что ПДН не относятся к персональным данным.

Теги: Анатолий Аксаков БКИ бюро крединых историй данные по доходам долговая нагрузка кредитные истории ПДН персональные данные показатели долговой нагрузки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru