Деанонимизация криптоинвесторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 сентября 2019 г.


Хотя рамочный закон о регулировании криптоактивов уже изрядно задержался, а сроки его принятия все еще неизвестны, участники рынка продолжают работать над концепциями регулирования этой области и представляют свои предложения на мероприятиях, подобных проходящему в эти дни XVII Международному банковскому форуму.

Как сообщает “КоммерсантЪ”, Ассоциация банков России разработала концепцию оборота цифровых активов, которая предусматривает возможность их использования в рамках исполнительного производства, банкротства или процедур налогообложения. Для примера, участники рынка смогут по обращению от кредиторов заниматься установлением личности владельцев криптовалют, что означает возможность доказать в суде факт принадлежности цифрового имущества конкретному лицу.

Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков отмечает, что с анонимностью приходит много соблазнов использовать виртуальные валюты в незаконных целях. Согласно недавним предписаниям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием средств (FATF), ввиду “серьезности и неотложности” угрозы использования криптовалют в незаконных целях странам-участникам рекомендовано немедленно приступить к выполнению рекомендаций FATF – а среди таковых, например, информационный обмен между участниками рынка.

Идея, озвученная на банковском форуме, пока еще на уровне общей концепции, а не конкретных юридических решений – это подчеркнул и сам Анатолий Козлачков. Однако он же отметил, что спецслужбы уже сейчас располагают программами, способными лишать анонимности владельцев криптоактивов. Возможно, время ввести их в правовое поле?

Однако многие участники рынка ссылаются на трудную реализуемость самой идеи. Например, один из экспертов напомнил, что все виртуальные кошельки снабжены цифровыми ключами, которые невозможно привязать к какому-то определенному лицу: нельзя доказать, что он именно его или ее.

И самое основное, о чем уже упоминалось в начале: пока что даже не принят базовый закон об обращении виртуальных валют в России, а значит – не закреплено в законе и их определение и их классификация в качестве имущества.

Теги: FATF Анатолий Козлачков виртуальные валюты владельц владельцы криптовалют криптоактивы криптоинвесторы Международный банковский форум цифровое имущество цифровые активы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru