Оценку рисков банками ослаблять по желанию Минфина не будут

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 сентября 2019 г.


По ходу проходящего в эти дни Московского финансового форума на пленарной сессии, посвященной возможностям опережающего развития российской экономики, состоялся показательный обмен мнениями между руководством Министерства финансов в лице Антона Силуанова и главой Банка России Эльвирой Набиуллиной. Ключевой вопрос, на котором стороны взглядами не сошлись – это упрощение процедур оценки рисков банковскими организациями, сообщает “КоммерсантЪ”.

Предложение к Центробанку ослабить требования по оценке рисков, чтобы банки смогли уменьшить объем создаваемых резервов и повысить приток денег в экономику, озвучил лично министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов. Определить точно “степень жесткости” он при этом не берется, но в идеале Центробанку следует применять меры “не такие жесткие, которые у нас исторически сложились, или которые требуют в самом жестком порядке требования “Базеля” – считает Антон Германович. В результате банки смогут легче выдавать кредиты, чем сегодня.

Но это не значит, что можно выдавать их “вслепую”! – возразила на это Эльвира Набиуллина. Единственное, в чем она еще готова согласиться с коллегой – это в том, что нужно совершенствовать сегодняшние подходы к оценке риска, но не ослаблять их настолько, чтобы банки получили возможность кредитовать “не глядя”. Многие страны через это прошли, и повторять их опыт в России точно не стоит, уверена глава ЦБ.

Что касается улучшения действующих подходов, то здесь регулятор подразумевает надстройку использующихся банками моделей на основе собственной статистики по кредитам. Именно кредиторы знают эти данные лучше, чем кто-либо другой, поэтому совершенствование подходов к оценке рисков наиболее эффективным образом проведут сами кредитные организации.

Теги: Антон Силуанов Банк России Минфин Московский финансовый форум опережающее развитие оценка рисков упрощение процедур оценки рисков ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru