Без проволочек и бесплатно: процедуру банкротства граждан предлагают серьезно упростить

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 16 сентября 2019 г.

Из-за дороговизны и ряда бюрократических проволочек процедура банкротства пока остается недоступной. В Госдуме предлагают сделать этот механизм более эффективным. В нижнюю палату парламента внесен законопроект об упрощенном - внесудебном - банкротстве гражданина

В большинстве своем судебное рассмотрение дел о банкротстве является трудоемким, малоэффективным и дорогостоящим, - заявил автор законопроекта, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Пока что ситуация парадоксальна: если у гражданина нет имущества и денег, то тогда банкротство ему недоступно, ведь сама процедура стоит порядка 100 тыс. рублей.

Автор уверен, что принятие закона будет способствовать снижению нагрузки на суды, повышению доступности процедуры. С этой целью упрощенный порядок банкротства он предлагает сделать бесплатным - для покрытия расходов будет создан специальный фонд, формируемый из взносов участников рынка. Правда, гражданину нужно соответствовать ряду требований, чтобы нововведениями он мог воспользоваться. А именно, потенциальный банкрот должен быть официально признан безработным или его источник дохода должен быть менее величины регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Упрощенную процедуру можно будет пройти только один раз

Через три месяца после падения дохода или признания безработным можно будет начинать процедуру. Кроме того, претендент на упрощенное банкротство не должен иметь в собственности иного имущества, кроме единственного жилья, одежды, обуви, наград и т.п. То есть исключение делается для имущества, на которое не может быть обращено взыскание по закону.

И третье условие - гражданин не должен иметь более 50 тыс. рублей на всех банковских вкладах. Также нельзя иметь неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в сфере экономики. И последнее условие - гражданин не должен был быть признан банкротом в течение предыдущих пяти лет.

Куда нести заявление? Согласно документу в любую саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. Ее сотрудник проверит, соответствует ли гражданин требованиям. Затем управляющий разместит сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в едином федеральном реестре.

После того, как процесс будет запущен, в отношении гражданина прекращается начисление штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам. Особенно это актуально для должников микрофинансовым организациям. Кроме того, приостанавливается действие исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. При этом человека не освободят от уплаты алиментов, платежей по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и т.п.

Автор: Татьяна Замахина

Теги: банкротство микрофинансовые организации процедура банкротства упрощенное банкротство упрощенный порядок банкротства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru