“Четырехдневку” опробуют в рамках нацпроекта

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 сентября 2019 г.


Возможность перехода России на четырехдневную рабочую неделю обсуждают последние несколько месяцев (с тех пор как идею этого озвучил премьер Дмитрий Медведев на июньской конференции в Женеве). Различные эксперты высказывают свои “за” и “против”. Возможно, в самом деле еще рано осуществлять переход в масштабах всей страны, однако можно опробовать идею в пилотном режиме.

Такое тестирование – сообщают сегодня “Известия” – могут провести на некоторых из 266 предприятий, участвующих в реализации национального проекта “Производительность труда и поддержка занятости”. Эти компании работают в самых разных отраслях экономики: сельское хозяйство, строительство, машиностроение и т.д.

Планами поделился замминистра экономического развития Петр Зарипов, который пообещал скорое совещание по этой теме в Министерстве труда и социальной политики и отметил, что конкретных параметров пока что нет. По его словам, на предприятиях сегодня работники “30-40% времени ничего не делают”, поэтому основная цель всей инициативы перехода на четырехдневную рабочую неделю заключается не в том, чтобы просто сократить рабочее время, а в том, чтобы повысить его эффективность.

Про этом решение о переходе на 4 рабочих дня в масштабах всей страны будет приниматься лишь после того, как этот вариант опробуют на многих предприятиях. Ничего принципиально страшного в этом эксперты не усматривают, но допускают, что многие российские компании могут на данном этапе просто быть к этому не готовы.

Теги: Министерство труда национальный проект нацпроект производительность труда четырехдневная рабочая неделя

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru