Комплексный подход к банковской кибербезопасности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 сентября 2019 г.


Как сообщил сегодня “КоммерсантЪ”, Центробанк разработал комплексную программу обеспечения информационной безопасности в банковском секторе, которая носит название “Основные направления развития информационной безопасности кредитно-финансовой сферы на период 2019–2021 годов”. Программа подразумевает широкий спектр различных мероприятий – начиная с простого обучения сотрудников и заканчивая внедрением криптографии и регулирования роботизации бизнес-процессов. Выполнение отдельных пунктов участники рынка считают нереальным на данном этапе и воспринимают программу с определенным недоверием.

Цели перед собой регулятор ставит, очевидно, весьма амбициозные. Среди таковых значится даже регулирование Больших данных, искусственного интеллекта и “интернета вещей”. Не все даже в российской бизнес-среде, не говоря уж о простых гражданах, хорошо понимают пока что, что это вообще такое, а о повсеместном внедрении инновационных технологий речи тем более не идет. Что касается стран мира в целом, то там, где такие вещи в деловой практике применяются, регулирование для них пока отсутствует – отметил бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Со знаком “плюс” стоит отметить существенно большую оперативность в обработке данных, которую Центробанк собирается обеспечить благодаря активному использованию передовых технологий. Для примера, по словам того же Алексея Лукацкого, Банк России обещает разрабатывать требования к каждой выходящей финансовой технологии в течение буквально месяца после ее выхода.

Что касается повсеместного распространения криптографии, то, несмотря на всю амбициозность задумки, банкиры относятся к ее реализации с изрядным недоверием, так как здесь нужно будет еще обеспечить содействие со стороны Федеральной службы безопасности. Договориться с ней Банку России может оказаться непросто – отмечает “КоммерсантЪ”.

Теги: Банк России банковский сектор Большие данные информационная безопасность искусственный интеллект кибербезопасность криптография роботизация бизнес-процессов Центробанк “интернет вещей”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru