Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 сентября 2019 г.


Фото: reuters.com

Согласно сегодняшнему сообщению газеты “КоммерсантЪ”, уголовное дело в отношении основателя Baring Vostok (BVCP) Майкла Калви может быть прекращено, поскольку полученные результаты независимой оценки стоимости акций компании International Financial Technology Group (IFTG) показали совершенно другие результаты, чем назывались стороной обвинения и следователями ранее.

Акции были переданы коммерческому банку “Восточный” в счет погашения кредита, но их общая стоимость, по оценкам Российского общества оценщиков, составляет 3,8 млрд. р. вместо 600 тыс. р. В оценке учитывались заключение внешних аудиторов из PwC, вся информация из связанных со сделкой документов, предоставленные результаты опросов свидетелей и даже данные оперативно-розыскных мероприятий.

Как уточняет “КоммерсантЪ”, следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР Людмила Самойленко вместе с подчиненными закончила ознакомления адвокатов обвиняемых вчера – среди результатов проведенных экспертиз оказались и результаты судебной оценки 59,9% акций люксембургской IFTG. Постановление о проведении независимой рыночной оценки вынесла сама Людмила Самойленко 25 апреля.

Неназванные источники сообщили изданию, что если бы независимая рыночная оценка была проведена еще в начале этого года в рамках доследственной проверки, не было бы необходимости в возбуждении уголовного дела против гражданина США Майла Калви и его партнеров – гражданина Франции Филиппа Дельпаля, Вагана Абгаряна, Ивана Зюзина и экс-председателя правления КБ “Восточный” Алексея Кордичева. Напомним, что основанием для него стало утверждение одного из акционеров и члена совета директоров банка Шерзода Юсупова, который утверждал, что 2017 году его убедили проголосовать за невыгодное соглашение, предусматривавшее передачу 59,9% акций люксембургской компании IFTG в счет погашения долгов по невозвращенным кредитам. Долги не вернуло НАО “Первое коллекторское агентство”, подконтрольное Майклу Калви – лично он оценил переданные акции в 3 млрд. р. Как показала недавняя оценка, на самом деле они стоили даже больше. Сторона обвинителей (банкир Шерзод Юсупов) и его аудиторы оценили акции от силы в 600 тыс. руб.

По решению Басманного суда иностранного инвестора-миллионера Майкла Калви в феврале этого года отправили в СИЗО. 11 апреля он был переведен из “Матросской Тишины” под домашний арест – напомнило издание хронологию событий.

Теги: Baring Vostok BVCP IFTG International Financial Technology Group банк “Восточный” Майкл Калви независимая рыночная оценка Первое коллекторское агентство Российское общество оценщиков Шерзод Юсупов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru