Счетная палата - о контрольных показателях для нацпроектов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 сентября 2019 г.

Фото: depositphotos.com

В своем интервью “Российской Газете” аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев затронул несколько важных тем, и среди прочего - понятные гражданам показатели, на основе которых они (а не только лишь органы власти) смогут контролировать исполнение национальных проектов. С “настройкой” таких контрольных показателей готова оказать помощь Счетная палата.

Примеров тут может быть множество. Например, одним из нацпроектов является “Здравоохранение” - по итогам его исполнения гражданам должна стать более доступна медицинская помощь, даже простая запись на прием в поликлинике. То, насколько легко записаться - тоже один из показателей, который можно отслеживать через терминалы записи, а можно и проводить опросы и определять степень удовлетворенности, потому что опросы позволяют выяснить, в какой степени пожилым гражданам сегодня доступен интернет, чтобы вообще иметь возможность воспользоваться преимуществами электронной очереди.

Дмитрий Зайцев отмечает, что статистическая методология по ряду утвержденных по нацпроектам показателей используется без согласования с Федеральной службой государственной статистики и Министерством экономического развития, а это вызывает вопросы к ее достоверности. Сегодняшняя задача для Счетной палаты - совместно с правительством провести корректировку использующихся показателей и, по возможности, разработать новые, желательно качественные и простые для понимания простыми гражданами.

Выбрать правильные показатели непросто, ведь не все из них позволяют делать достоверные оценки. Для примера, в рамках проекта “Демография” значится такой показатель как доля людей, ведущих здоровый образ жизни. Как ее оценить? Фиксировать каждого человека, обращающегося в медицинские организации по вопросам ЗОЖ? Но ведь прийти туда он мог и совсем по другому вопросу, и факт присутствия еще ни о чем не говорит. Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Зайцев подчеркивает приоритетность не столько достоверности данных на основе уже выбранного показателя, сколько правильность определения самого показателя - будет ли он действительно значимым? Если в поликлиниках есть карты с историями болезней, то можно сделать в них и специальный раздел по теме ЗОЖ - предлагает он. Кроме того, необходим контакт с самими гражданами, чтобы те могли подтверждать сведения, получаемые из поликлиник. Именно таким образом получится выстроить грамотно функционирующую систему мониторинга.

Счетная палата уже несколько месяцев осуществляет мониторинг исполнения национальных проектов. В ее планах - ввести в действие альтернативный мониторинг, в рамках которого она будет опираться на данные из более широкого спектра источников, в том числе из опросов общественного мнения и интервью с экспертами. Этими экспертами могут быть и представители министерств и ведомств, просто в этом случае они будут высказывать уже скорее свое личное мнение, а не мнение всего госоргана, который они представляют.

Еще один пример - национальный проект “Наука”, с которым немало вопросов по оценке эффективности финансирования. Как отмечает Дмитрий Зайцев, далеко не всегда затраты НИОКР окупают итоговый результат. Финансирования часто может осуществляться неэффективным образом, причина чего кроется в методологии оценки самой эффективности. Некоторые проекты могут иметь продолжительный срок реализации и приносить результаты спустя некоторое время, а некоторые - не приносить результатов вовсе.

Счетная палата опирается на собственную методологию оценки эффективности научных исследований и опытно-конструкторских разработок, которую использует в ключевых областях (космос, атом, судостроение, электронная промышленность и, конечно, сам национальный проект “Наука”).

Очень мешает реализации нацпроекта и низкая скорость коммерциализации и внедрения в производство новых разработок в госзаказе – добавляет аудитор Счетной палаты. Согласно приведенным им цифрам, в 2017 году из более чем двух тысяч результатов интеллектуальной деятельности в производство госзаказчики передали лишь 51. Однако Дмитрий Зайцев отмечает при этом, что многие проекты, имеющие принципиальное значение для долгосрочного развития страны, нельзя ликвидировать только потому, что они пока не приносят отдачи – к этому следует подходить очень взвешенно и осторожно.

Теги: Дмитрий Зайцев контрольные показатели национальные проекты нацпроекты НИОКР Счетная палата

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru