Госкомпаниям продлят санкционные послабления

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 сентября 2019 г.


По сообщению “Коммерсанта”, правительство рассматривает возможность продления действующего до 2021 года особого налогового режима для находящихся под санкциями государственных компаний, которым разрешается не платить налог на прибыль с продажи дочерних предприятий (подробнее см. п. 57 ст. 251 НК РФ). Среди главных выгодоприобретателей – “Роснефть”, “Ростех”, ВЭБ и другие организации.

Напомним, что особый налоговый режим был введен для подсанкционных госкомпаний в 2017 году и в нынешнем варианте должен действовать до конца следующего года. Однако перспектив снятия санкций в обозримом будущем российское правительство не видит, поэтому и освобождение от уплаты налога на прибыль при продаже неконтролирующей долей в дочерних структурах, скорее всего, будет продлено.

Министерство финансов не имеет возражений против продления налоговой льготы и ожидает, что предложения рассмотрят уже по ходу весенней сессии работы парламента.

Неназванные источники сообщили “Коммерсанту”, что считают главным инициатором продления льготного режима именно “Роснефть”, хотя кроме нее пользоваться им могут и другие организации, такие как ВЭБ или “Транснефть” – но при этом не “Газпром”, который под санкциями не находится.

Источники также не склонны связывать продление режима с какой-либо конкретной сделкой той же “Роснефти”, признавая при этом, что налоги на прибыль, в самом деле, иногда могут достигать огромных величин. В общем случае доходы от продажи акций дочерних компаний облагаются налогами по ставке 20%, а налогооблагаемая база представляет собой разницу между ценой реализации и расходами на приобретение - напомнили эксперты Андрей Локис и Олег Левин из коллегии адвокатов Pen & Paper.

Теги: государственные компании налог на прибыль особый налоговый режим подсанкционные госкомпании продажа дочерних предприятий санкции снятие санкций “Роснефть” “Ростех” “Транснефть”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru