ICAEW против совместного аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 сентября 2019 г.


Возможное внедрение совместных аудиторских проверок (“Большой четверкой” вместе с менее крупными участниками рынка) потребует существенных затрат, очень много времени на реализацию, и совсем необязательно приведет при этом к расширению выбора на рынке – считает Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса. 13 сентября должны были завершиться публичные консультации по будущей реформе аудиторского рынка Великобритании, в связи с чем ICAEW выражает свою точку зрения на этот счет.

Теперь все ждут следующих действий со стороны Комиссии по делам конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority - CMA): если она продолжит настаивать на своей идее двустороннего аудита хоть в какой-то форме при участии представителей “Большой четверки” и кого-то более мелкого, вместо того чтобы остановиться на рыночных квотах, то именно такой вариант, скорее всего, и примут. Однако в своем отзыве на январские рекомендации CMA, направленном в парламентский комитет по делам бизнеса, энергетики и производственных стратегий (BEIS), представители Института уже отметили, что предложению об обязательном совместном аудите рады далеко не все.

Не рады этому не только крупные аудиторские компании, но и их клиенты из FTSE 350 в том числе, потому что это означает необходимость уделять больше времени и внимания теперь уже двум аудиторам, а инвесторам придется в конечном счете оплачивать работу двух внешних проверяющих. Перебои в нормальной работе бизнеса в таком случае неизбежны. В своем заключении представители ICAEW пишут, что пока не появится убедительных свидетельств, подтверждающих улучшение качества аудита в случае совместных проверок, акционеры будут недовольны увеличившимися расходами.

“Фактическое число конкурентов, работающих в каждый отдельный момент времени - очень важный, но все-таки вторичный аспект, необязательно связанный с качеством аудита. Не будет положительным исходом, если регулятивные или нормативные интервенции приведут больше компаний на рынок аудита крупных и представляющих общественную ценность организаций, но при этом за счет серьезно скомпрометированного качества и существенно выросших расходов для аудиторских клиентов”, - пишет в своем отзыве ICAEW.

Институт не отрицает, впрочем, совместный аудит как таковой, и даже допускает, что “с достаточными усилиями, временем и желанием” он может оказаться полезным в плане приобретения необходимого опыта молодыми компаниями. Его даже можно как-то заставить работать, но это сопряжено с большими практическими сложностями.

По материалам: Economia

Теги: CMA Competition and Markets Authority ICAEW а двусторонний аудит Комиссия по делам конкуренции и рынкам реформа аудиторского рынка совместные аудиторские проверки совместный аудит “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru