Комплексный подход к управлению рисками позволит банкам быстрее адаптироваться к новым требованиям регулятора

print
Печать

Источник: SAS

Дата публикации: 20 сентября 2019 г.



Банки, которые комплексно подходят к управлению рисками, получают серьезное сокращение убытков от реализации операционного риска, которое, по данным компании SAS, может достигать до 15%. Кроме того, в силу того, что после проверок ЦБ и своевременной сдачи отчетности банки смогут перейти на продвинутый подход к расчету капитала, экономия капитала может составлять до 50%. К таким выводам пришли участники бизнес-завтрака “Новые требования Банка России к системе управления операционными рисками”, который организовала компания SAS.

Мероприятие, прошедшее в Москве 17 сентября, объединило представителей банковского сообщества для обсуждения новых требований Банка России, которые

предполагают принципиально иной подход к оценке операционного риска для целей расчета норматива достаточности капитала. Участники рынка ожидают, что изменения вступят в силу еще до нового года и существенно повлияют на капитал организаций.

Проект Положения Банка России о внедрении нового стандартизованного подхода “Базеля III” к оценке операционного риска для расчетов нормативов достаточности капитала, был выпущен в сентябре 2018 года, после чего обсуждался совместно с банковским сообществом, обновлялся и сейчас готов к вступлению в силу. Это Положение ужесточает требования регулятора к оценке рисков – если раньше точные критерии по их управлению не были сформулированы, то теперь созданы четкие регламенты и процедуры, а также унифицированы подходы к риск-менеджменту по всему рынку. Эксперты ожидают, что ЦБ продолжит регламентировать и унифицировать подходы, так как это задает единые правила работы и стабилизирует банковскую систему в целом. Поэтому банкам важно выстроить эффективную систему управления операционным риском, которая удовлетворит требования регулятора и позволит быстрее адаптироваться к нововведениям в регулировании.

Теги: SAS Базель III достаточность капитала комплексный подход операционный риск расчет капитала сокращение убытков управление операционными рисками управление рисками ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru