Доверие к американскому аудиту почти бьет рекорды

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 сентября 2019 г.


Как показали последние результаты ежегодного опроса от американского Центра качества аудита (Center for Audit Quality - CAQ), доверие розничных инвесторов к аудированной финансовой отчетности на данный момент пребывает практически на рекордных уровнях, однако того же самого нельзя сказать про неамериканские финансовые рынки.

Опрос Main Street Investor Survey 2019 показал, что 78% представителей взрослого населения страны с, как минимум, $10 тыс. собственных средств, инвестированных в финансовые рынки США, имеют хоть какое-то доверие к аудированной финансовой информации. По сравнению с прошлым годом это прирост на 3%, и это практически рекорд (не считая одного-единственного раза) данного опроса с 2007 года, когда он проводился впервые.

В то же самое время 83% розничных американских инвесторов имеют хотя бы минимальное доверие к независимым аудиторам публичных компаний, что также выше результатов прошлого года (81%). Как и тогда, именно аудиторов назвали самой доверяемой категорией тех, что, скажем так, “стоит на страже общественных интересов”. Кроме них те же функции могут выполнять, например, независимые аудиторские комитеты публичных компаний, но они вызывают доверие лишь у 81%, также финансовые аналитики (81%), финансовые консультанты и брокеры (78%).

Почему именно аудиторы? На этот вопрос участники в большинстве случаев отвечают в том духе, что именно они обеспечивают “честную и независимую проверку третьей стороной”. Любопытно послушать, что бы ответили в аналогичном опросе инвесторы в Великобритании, где аудиторский рынок давно пребывает в глубоком кризисе, а за все громкие скандалы традиционно принято винить именно аудиторов, причем, как правило, самых крупных.

Неудивительно, что и среди американских инвесторов только 47% доверяют другим рынкам кроме США - и это даже ниже, чем в прошлом году, когда хоть какое-то доверие выразили 56%. Основная причина низкого доверия кроется на самом деле в нехватке доверия к системам финансового регулирования других странах мира. Как вариант, инвесторы в США просто не считают, что экономика других стран сегодня чувствует себя уверенно.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: CAQ Center for Audit Quality Main Street Investor Survey аудированная отчетность независимые аудиторы розничные инвесторы финансовая информация финансовая отчетность Центр качества аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru