Совет по МСФО формально меняет стандарты в ответ на реформу IBOR

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 сентября 2019 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности сегодня внес окончательные изменения в некоторые стандарты, оговаривающие учет хеджирования. Их основная задача – облегчить жизнь составителям отчетности и повысить полезность финансовой информации для ее пользователей в период неопределенности, пока продолжается переход с традиционных базовых ставок, таких как LIBOR и EURIBOR, на альтернативные. Речь идет о “старых” и “новых” международных стандартах по учету финансовых инструментов: IFRS 9, IAS 39 (по признанию и измерению), а также связанный стандарт по раскрытиям – IFRS 7.

Корректировки в стандартах упрощают некоторые специфические требования к учету хеджирования, чтобы минимизировать влияние созданной реформой IBOR неопределенности. Кроме того, от компаний потребовали предоставлять инвесторам дополнительную информацию об аспектах хеджирования, на которые прямо влияет неопределенность реформы. Эти изменения официально вступают в силу с начала следующего года, однако использовать их можно хоть уже сейчас.

Подробнее (поскольку это уже итоговый вариант стандартов, требуется подписка eIFRS)

“Совет работал в ускоренном режиме, чтобы предоставить компаниям решения учетных сложностей, с которыми они столкнулись из-за неопределенности вокруг реформы базовых процентных ставок. Эти изменения обеспечат инвесторов полезной информацией в течение периода неопределенности”, - сказал председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst).

Напомним, что план ответных действий IASB решил разбить на фазы. С сегодняшней публикацией можно констатировать формальное завершение Фазы 1, в рамках которой удалось справиться с неопределенностью. К работе над Фазой 2 Совет по МСФО, в принципе, уже приступил – это следует из сообщений руководства по ходу новостных подкастов – однако деталей на данный момент пока известно немного. Ее основная задача – проанализировать и отреагировать на потенциальные последствия для финансовой отчетности в результате замены традиционных базовых ставок на альтернативные.

В самое ближайшее время Совет также представит пока что предварительный вариант корректировок к Таксономии МСФО, которые учитывают обновленный вариант IFRS 9, IAS 39 и IFRS 7. Напоминаем, последние несколько лет IASB старается вносить корректировки в Таксономию по возможности одновременно с изменениями в самих стандартах, а не ждать, как было раньше, по полгода после этого, чтобы досрочно внедряющие у себя стандарты компании всегда знали, как им теперь составлять свою электронную отчетность.

Теги: EURIBOR Hans Hoogervorst IAS 39 LIBOR Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО Таксон финансовые инструменты Ханс Хугерворст хеджирование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru