Еще один вариант закона о защите инвестиций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 Сентября 2019 г.


Деловой портал РБК сообщил сегодня об еще одном варианте проекта закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в России» от российского вице-премьера Дмитрия Козака, который ранее критиковал вариант от Министерства финансов. По сообщению неназванных правительственных источников, свой отзыв на такой вариант законопроекта 30 сентября должны представить Министерство финансов, Федеральная антимонопольная служба, Министерство экономического развития и Российский союз промышленников и предпринимателей. Встреча вице-премьера с представителям бизнеса по поводу этого проекта закона проходит сегодня — уточняет российское издание.

Основной упор в проекте делает на прозрачность инвестиционного режима, поэтому вариант от Министерства финансов, представленный в августе прошлого года, требует, по мнению Дмитрия Козака, существенных исправлений — он, кстати,получил неформальное альтернативное название «инвестиционного кодекса». Проект до сих пор находится на согласовании, хотя должен был быть представлен на рассмотрение Госдумы еще весной. Впрочем, впоследствии глава Минфина Антон Силуанов обещал внесение проекта в осеннюю сессию, а глава Минэкономики Максим Орешкин заявлял тому же РБК о том, что практически все разногласии к сегодняшнему дню были сняты.

Минфиновский проект успел у многих вызвать нарекания — у самого вице-премьера в том числе, который остался недоволен избирательным подходом к предоставлению государственной поддержки. При этом у двух текстов немало общих моментов. И тот, и другой предполагают предоставление инвесторам льгот по заявительному принципу. Льготные режимы предполагают сохранение в неизменном виде действующих режимов регулирования в течение периода реализации инвестиций.

Однако Дмитрий Козак подчеркивает необходимость соблюдения публичности при предоставлении льгот, поскольку госконтракты не могут относиться к коммерческой тайне. Исключения можно прописать отдельным законом. Сроки реализации также отличаются: если у Минфина это 20 лет, то в сегодняшней версии законопроекта — максимум 10 лет. А пороговые значения инвестиций для господдержки — 15 млрд. р. вместо 10 млрд. р. у Минфина.

Далее, для инвестпроектов необходимо экономическое обоснование затрат и наличие оценки правительства. Минфиновский вариант предполагает лишь аудиторскую проверку. Что касается самой процедуры доступа к господдержке, то и ее вице-премьер предлагает сделать максимально публичной, чтобы победитель определялся на основе принципа максимизации общественной полезности инвестиционного результата.

Также довольно существенным отличием являются формулировки. Если Дмитрий Козак опирается на уже давно использующуюся терминологию, то Минфин в прошлом году предлагал к введению ряд новых понятий, таких как «соглашение о защите и поддержке капиталовложений», «стабилизационная оговорка», «инвестрежим».

Теги: Дмитрий Козак защита инвестиций инвестиционная деятельность инвестиционный режим инвестрежим Минфин поощрение капиталовложений прозрачность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru