Libra теряет сторонников

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 октября 2019 г.


Фото: www.gettyimages.com

Негативная реакция мировых финансовых регуляторов на пока еще даже не состоявшийся запуск новой криптовалюты Facebook отпугивает сторонников: как пишут “Ведомости” на основе зарубежных источников, из консорциума Libra Association (некоммерческой организации, образованной в управленческих целях) собираются выйти Visa, MasterCard и другие организации, уже вроде бы поставившие свою подпись под участием.

Собственно, сама подпись тут даже ни к чему не обязывает. Речь идет о договоре о намерении инвестировать, как минимум, $10 миллионов в проект, но намерение – еще не клятва. Кроме того, помимо негативной реакции финансовых регуляторов США, ЕС и других юрисдикций, причиной может быть затрудненный доступ к внутренней информации Facebook по теме борьбы с отмыванием – как это будет реализовано после запуска криптовалюты.

Решение “откреститься” от Libra пришло в головы руководства многих компаний не прямо сейчас. Собственно, издание Financial Times писало об этом еще в конце лета: сразу две организации на условиях анонимности сообщили, что их беспокоит повышенное внимание к Libra, поэтому они желают “обрубить концы”, и еще одна организация не желает оказывать поддержку так, чтобы об этом было известно широкой публике.

В этой связи возникают сомнения в успехе реализации проекта. Среди организаций--участников значатся такие компании как PayPal с многолетним обширным опытом создания электронных платежных сервисов. Согласно основной задумке Марка Цукерберга, Libra должна появиться в следующем году и, благодаря своему обеспечению валютами и активами, стать стабильной криптовалютой, облегчающей международные денежные транзакции миллионам пользователей Messenger и WatsApp по всему миру. Согласно проведенным расчетам, это позволит каждый год экономить $25 млрд., которые банки получают за пересылку денег домой теми, кто на заработки ездит за рубеж.

Отсюда возникают смутные подозрения, не стоит ли мощное банковское лобби за высказанными опасениями финансовых регуляторов, которые были ровно теми же незадолго до запуска биткойна (а он, как известно, живет и поныне здравствует)?

Теги: Facebook Libra Libra Association борьба с отмыванием криптовалюта Марк Цукерберг финансовые регуляторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru