Подарки по этическим принципам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 октября 2019 г.

Пока что в виде рекомендаций, а не обязательных предписаний, но со стороны Министерства труда и социальной защиты поступило обращение в адрес частных компаний – им порекомендовали отказаться от дорогих подарков и вообще разработать и внедрить у себя стандарты этического поведения для сотрудников. Об этом пишет сегодня газета “Известия”.

Таким образом, бороться с коррупцией в частном секторе Минтруд предлагает методами, аналогичными в государственных органах. Так же как в случае с чиновниками, учителями и врачами, в специальных Методических рекомендациях, состоящих из 13 глав и охватывающих различные сферы деятельности предприятий, предлагается ограничить максимальный размер подарка (полностью запрещать презенты никто не предлагает - в конце концов, канцелярские принадлежности трудно представить в роли взятки) и даже обязать получателей декларировать их. Компании смогут по желанию создавать отдельные подразделения или хотя бы вводить должность по борьбе с внутрикорпоративной коррупцией. Антикоррупционную политику можно прописать во внутренних регламентах, а кроме того - создать безопасные условия для информирования о случаях проявления коррупции.

Авторы документа признают отсутствие на данный момент единых стандартов по борьбе с коррупционными проявлениями, но методические рекомендации - это уже что-то. Правда, участники рынка имеют сомнения в отношении их эффективности. Например, Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, считает, что очень вряд ли на добровольных началах большинство компаний (особенно небольших) будет заниматься созданием у себя антикоррупционных подразделений или даже отдельной должности, ведь в их случае это слишком затратно и не оправдано. Методические рекомендации Минтруда он воспринял скорее как списанные “из учебника”, без принятия в расчет их практической применимости в российских условиях. В конце концов, даже с очень дорогими подарками чиновников вопрос до сих пор до конца не проработан - чего уж говорить про частный сектор.

Теги: антикоррупционная политика дорогие подарки коррупция Министерство труда и социальной политики Минтруд стандарты этического поведения частный сектор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru