Власти заставят россиян самостоятельно копить на пенсию

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 7 октября 2019 г.

В течение года в РФ планируется создать и принять нормативную базу для развития негосударственной пенсии. В Госдуме собираются внести эту работу в план на 2019–2020 годы.

Как сообщил член думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов, задача депутатов — сформировать комплекс мер для совершенствования деятельности НПФ и мотивации россиян самостоятельно копить на пенсию, сообщают “Известия”.

Делать это предполагается, в том числе за счет налогового стимулирования — например, увеличения максимального вычета до 52 тыс. рублей, а в дальнейшем, возможно, и государственного софинансирования добровольных взносов. Депутаты собираются действовать сразу в двух направлениях. Первое — внесение изменений в существующие законы о негосударственных пенсионных фондах. Они должны стать реальным институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию, а экономике — получать необходимый инвестиционный ресурс в виде “длинных” денег.

Второе направление законотворческой работы на ближайший год — разработка механизмов, которые мотивировали бы людей самостоятельно копить на пенсию. Одна из мер — государственное гарантирование пенсионных резервов по индивидуальным договорам НПО, как сейчас это предусмотрено для накоплений в рамках ОПС (если что-то происходит с фондом, государство компенсирует сумму взносов). Концепцию системы гарантирования пенсионных резервов также представят на заседании рабочей группы в среду.

Как сообщалось ранее, на негосударственную пенсию можно будет уходить в 55 и 60 лет. Речь идёт о праве на получение выплат от негосударственных пенсионных фондов до достижения нового пенсионного возраста. Согласно законопроекту, разработанному депутатами Госдумы от “Единой России”, в случае его принятия на пенсию можно будет выходить “по-старому” - мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет.

Разумеется, это коснётся не всех, а только тех, кому пенсии начисляют организации, где трудятся работники, и негосударственные пенсионные фонды. Но в проекте закона гарантируется назначение негосударственной пенсии с 60 и 55 лет инвалидам, работникам в регионах Крайнего Севера и другим лицам, имеющим право на досрочное получение страховых пенсий из Пенсионного фонда (ПФР).

Авторы законопроекта считают, что это будет стимулировать самозанятых граждан и лиц, имеющих иждивенцев и наемных работников, к самостоятельному накоплению будущих пенсий. Как, впрочем, и всех остальных - самим думать о будущей старости. Инициативу планируется рассмотреть уже в нынешнюю осеннюю сессию.

Теги: Дмитрий Скриванов налоговое стимулирование негосударственная пенсия негосударственные пенсионные фонды НПФ самозанятые граждане страховые пенсии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru